注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mangmangmangbj的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
网易考拉推荐
GACHA精选

“网络直播”是该管管了  

2016-08-20 16:24:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刚有“网络直播”这个词的时候,含义并非如现在这般,其用途也主要是各大电视台或者主流门户网站买断的“视频直播权”,比如世界杯、奥运等重大国际赛事,主要为的是满足人们没法看电视直播的需求。

而现在,“网络直播”变成了一种当下最火、最流行的休闲娱乐方式,人人都可以当“主播”,买个电脑、安个摄像头、弄个音箱、接上互联网就可以了,直播啥呢?啥都可以直播,你想得到的、想不到的,只要是“主播”愿意,都可以播。那么问题就来了!

我对如今“网络直播”之所以印象深刻,源自于两篇报道,一篇貌似是“内地网红人数超百万82.5%是美女 明星主播年薪达千万”,一篇大概叫做“直播平台女主播深夜直播‘造人’”。前一篇好像在暗示大家做这行赚钱快,后一篇大概有违法犯罪的嫌疑了。

实际上,“网络直播”这种形式上的创新无可厚非,一能够休闲娱乐、二可以互动交友、三或许名利双收。但是如果心思不正、玩过了玩大了就不好了。就如同枪一样,看拿在谁的手里了,拿在好人的手里就能救人,拿在坏人的手里只能犯罪。君不见今年文化部门接连封了好几个直播网站和女主播账号吗?涉嫌犯罪的还要移交司法呢!

这不,最近文化部又下发了一个通知,关于加强网络表演管理工作方面的,对网络直播实行随机抽查,并实行“黑名单”制度,在全国范围内予以打击。国家网信办也提出了8项要求,要加强对网络直播弹幕等产品的安全评估。我觉得这都是制度上的一种保障。是该管管他们了!

举个例子说,我今天刚刚进了几个直播平台,就不说具体名字了,网站做的很花哨,里面的女主播打扮的也很花哨,感兴趣的就可以点进去看,这些主播们都在干啥呢?说一些不痛不痒的话,或是傻笑等着看客送“名车”、“豪宅”、“飞机”,或是唱歌打趣,时不时地“搔首弄姿”(原谅我用词不当)一下。这些占了直播平台的一多半。太无趣了。特别对于一些青少年,平台没有任何限制就可以进来随便逛、给主播买东西、沉迷于做个忠实的粉丝,还怎么好好学习、生活和工作?

好在不是管不了。有关部门正在逐步拿出重拳、铁拳,拿出治理和监管的有效措施,比如平台要负起审查责任、主播要进行实名备案、健全投诉举报机制、检查抽查常态化等等。相信经过努力,定会还一片互联网晴朗的天空,让“网络直播”回归理性、回归自然、回归本真。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017