注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mangmangmangbj的博客

 
 
 

日志

 
 

期待北京食药监的“洪荒之力”  

2016-08-20 11:45:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,备受欢迎的外卖平台冲上了舆论的风口浪尖。

先是北京食药监局拟立案调查美团、百度外卖、饿了么三大网络订餐平台,紧接着就启动了对网络订餐注册商户的突击检查并每周公布资质欠缺外卖商户情况,然后经现场取证还将继续对外卖平台进行立案处罚。

大家不禁要问,这是肿么了?我们还能不能愉快的订餐呢?

作为一个经常在外卖平台订餐的人士,我觉得自己还是有一定发言权的。想当初,移动互联网平台没这么发达的时候,要定个饭很麻烦,必须得知道周边哪个饭店有这个“外卖”的业务,还得知道饭店的电话,但是菜谱往往看不到,只能点一些大众菜了。而现在,手机登录外卖平台,GPS定一下位,周边有哪些饭店可以送外卖立马显示出来,下订单、微信支付、外卖哥甚至能给你送到公园里,这是多么幸福的一件事啊!

不过,凡事有利就有弊,正是看到了巨大的利润,一些人就打起了歪主意,钻监管的空子,甚至是内外勾结,把大家对平台的信任至于不顾,提供虚假注册地、无照无证经营,特别是3.15曝光的那些不卫生情况简直是令人发指,这就是置人民群众的“肚子”于不顾嘛!吃坏了你说是砸平台的牌子还是砸谁的牌子??

好在,我一般叫外卖都是从平台里找大一点的饭店,这样还是比较放心的。可是,出现种种媒体曝光的不愉快,外卖平台作为提供市场管理者有木有责任呢?答案是肯定的。作为食药局来说,他们也意识到了这块确实属于监管的“盲区”,所以才有了上述的“重拳出击”。

说到这儿,我不禁想起了今年北京7.20下大雨的一幕场景。一个朋友在朋友圈里晒了一张照片,同时配上了文字“这么大雨,他们还在坚持,感动啊!”。刚开始我还以为这个身穿马甲的哥们是清除雨水堵塞的环卫工人,放大了一看,原来是某外卖平台员工去送餐。确实不容易啊!我们不能因为一粒老鼠屎坏了一锅粥,更不能由此抹杀掉那些外卖哥和外卖平台的积极作用,他们还是值得肯定的。

但是,人无完人。食品安全关系到千家万户,关系到每一个人的身体健康,绝对不是一件小事。俗话说:亡羊补牢,为时不晚。随着互联网技术的快速发展和社会的不断进步,工作中、生活中肯定会遇到这样那样的问题,肯定会有不尽如人意的地方,但是只要政府有关部门正视这些问题,拿出“洪荒之力”,大胆管、大胆督,抓重点、抓关键,让平台管理作用凸现出来、把监管责任坐实下去、用法律震慑投机分子,就能解决好矛盾,就能让大家愉快地享受工作生活的乐趣。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017