注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mangmangmangbj的博客

 
 
 

日志

 
 

做好积分落户的“加减法”  

2016-08-16 16:20:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

近日,北京市正式对外发布积分落户管理政策,符合四项基本条件者,均可申请落户北京。

细心的你可能发现,北京的政策还挺人性化的,一共有8个加分项、1个减分项,加的多减的少,看来政府还是希望有贡献的人士能落户北京呀!

先说说加分项:合法稳定就业、合法稳定住所、教育背景、职住区域、创新创业、纳税、年龄、荣誉表彰,有8项。其中一次性分值最多的,是教育背景中的“研究生学历并取得博士学位”,可以获得37分,可见高学历的含金量还是蛮大的,也表现出北京招贤纳士、求贤若渴的诚意。一次性分值居第二位的有两项,“年龄不超过45周岁”和“被评选为省部级以上劳动模范等荣誉表彰”,加20分,这个导向是防止新进人口老龄化和对模范行为的充分肯定。

当然,除了一次性分值之外,还有很多细水长流的分值。比如,有合法稳定就业的,每连续缴纳社保满1年加3分;有合法稳定住所的,每连续居住满1年积1分或0.5分;就业地和居住地均由城六区转移到本市其他区的,每满1年加4分;在经认定的科技企业孵化器及众创空间中符合一定条件的创业企业投资或就业的,每满1年加2分……

一项政策“只加不减”,往往也是不合理的。这方面,北京设计了两个扣分项:“申请人在本市因违反有关法律被公安机关处以行政拘留处罚的,每条行政拘留记录减30分。”“申请人有涉税违法行为记录的,每条记录减12分。”好家伙,相对于加分项而言,减分项可是杠杠的,一条记录就减那么多分,震慑作用相当明显啊!

举个例子,一个博士,毕业后就在北京的高新企业工作,住的是员工宿舍,至今已经7年了,那么他应该拿到多少分呢?合法稳定就业21分+合法稳定住所3.5分+教育背景37分+)创新创业3分+纳税6分+年龄20分=90.5分。当然,假如此人被行政拘留过,一次扣30分,三次就把自己的分扣没了,您说值不值??

北京作为特大型城市,又是首都,如何平衡资源、人口的关系考量着政府的执政能力,做好积分落户的“加减法”尤为关键,期待好政策早日落地,期待新市民圆梦北京!

 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017