注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mangmangmangbj的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
网易考拉推荐
GACHA精选

积分落户让“北京梦”不再遥远  

2016-08-12 16:42:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      经过半年多的征求意见,昨天,北京市《积分落户管理办法(试行)》正式对外公布。

      要知道,落户北京过去只有4个渠道,即高校应届毕业、人才引进、亲属投靠和工作调动。有了北京市户口,就意味着教育、医疗、养老、住房等重大个人利益能够得到保障。在过去,很多在北京工作多年的“准北京人”只能望“户口”兴叹了,因为户口进京根本是遥不可及的事情。

      然而现在,积分落户让“北京梦”不再遥远,外地朋友成为一个真正的“北京人”或许已经触手可及了。

      实际上,北京的政策一出,北上广深四大一线城市就全部出炉了。当然,积分落户政策之所以千呼万唤始出来,和我们国家大的环境和气候是分不开的,还要得益于全面深化改革这个大政策。近两年,国家改革户籍制度,提倡农民工到城市落户,减少人户分离带来的诸多弊端,同时也为了合理引导人口有序流动,保障长期在某地稳定就业和生活的常住人口权益,才有了政策的最终落地。

      当然,政策是一把双刃剑,怎么合理制定,发挥出这个指挥棒的作用,尤为关键。就拿北京来说,门槛定的太高,不合理,把对北京有贡献的人都拦住了。门槛定的太低,不合适,太过包容与首都人口和功能疏解相违背。那么,怎么科学合理的设计呢?

      答案是:设好大前提,做好加减法。

      申请落户北京的前提有4个,最快在京工作7年就可以申请了。这样设计,我理解是充分尊重这些朋友为北京做出的贡献。俗话讲,七年之痒,你在北京能够踏踏实实工作这么多年,足以看出对这座城市的感情。

      至于加减法,就更好理解了。既然是积分,就要设计出加分项,稳定就业要加分、稳定居住要加分,年龄、学历、纳税、荣誉、居住区域等等都要加分。对于紧缺或者贡献大的,分值还高,足见诚意啊!比如:研究生学历并取得博士学位的加37分,被评选为省部级以上劳动模的加20分!当然,如果在北京不小心被行政拘留了,每拘留一次就扣掉30分!

      据媒体报道,明年这个政策就要在北京真正实施了,期待好政策让好市民脱颖而出!期待~~~

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017