注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mangmangmangbj的博客

 
 
 

日志

 
 

“奥运夺金”与组工精神  

2016-08-11 17:01:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时值盛夏,全球进入里约奥运模式。中午的奖牌榜显示,中国目前以10金、5银、8铜暂居第二,“奥运夺金”无疑成为当下最热门的话题,我认为组工精神也有着共通之处。

“奥运夺金”意味着什么?人们的第一感觉,就是意味着一种信念,必胜的信念。奥林匹克作为全球性质的竞技体育大赛,赛者追求的目标就是“更快、更高、更强”,既然来了就是为了夺得金牌,为了争第一。没有这种奥林匹克精神,就失去了奥运会举办和存在的意义。组工精神亦是如此。组织部门作为党性最强的部门,组工干部作为党性最强的干部,与生俱来也有着这种“夺金”的信念,就是坚定理想信念,就是坚持创先争优,就是坚守入党誓言。有信念,才能决定行为、支撑行动、赢得最后的胜利。

“奥运夺金”还体现在心态上。就奥运会而言,运动员在乎的不是“夺金”的结果,而是参与“夺金”的过程。也就是说,不是为了“夺金”而“夺金”,是在享受竞技带来的快乐,是在寻求自我挑战、自我超越和自我突破。正如组工精神一样,“功成不必在我”,“铁打的营盘流水的兵”,构成组织工作业务的党员、干部、人才这“三驾马车”从来都是齐头并进,大家都自觉自愿地围绕中心、服务大局开展工作,不是为了“创新”而“创新”,不是为了“出彩”而“出彩”,目标是更好地为党的事业选干部、夯基础、聚人才。有了这种心态,就能放眼长远、脚踏实地,就不会纠结个人的得失。

“奥运夺金”更是一种荣誉,一种集体荣誉和集体自豪。俗话说:大家好才是真的好。奥运会不是个人出风头的地方,而是代表一个国家、一个地区的整体水平,因此每一个人都是为了荣誉而战。一人乐,不如众人乐。一人强,不如团队强。在某种程度上说,组工精神体现在集体荣誉感和自豪感上尤为强烈。就拿今年来说,村委会换届、县乡换届、两学一做等等,工作一个接着一个,哪个都不能有半点马虎,需要的就是打整体战,不分彼此,不分你我,互相补台、补位,因为关乎的是一个部门的形象,这是没有硝烟的战场和没有哨声的赛场。因为荣誉,所以齐心协力。因为荣誉,所以敢创一流。

奥运的魅力不止金牌。组工的魅力又何止金牌呢?正如一句顺口溜所言:金杯银杯不如百姓的口碑,金奖银奖不如百姓的夸奖。有组工精神作指引,组织部门和组工干部们就定能在全面深化改革的伟大事业中“勇夺金牌”!

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017