注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mangmangmangbj的博客

 
 
 

日志

 
 

当“抽查”成为新常态  

2016-05-31 09:25:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,继北京市委出台规范领导干部配偶子女经商办企业新规后,市委组织部再出一记重拳——从2017年开始,每年将按照至少20%的比例进行随机抽查。

多么熟悉地字眼!曾几何时,“抽查”让档案造假干部原形毕露,“抽查”让不如实报告者后悔莫及,也正是“抽查”让大家看到了组织部向公众敞开的大门。这一次,“抽查”将再次发挥其不可替代的作用,让善打“擦边球”者无处循形,让肆意违规者付出代价。

习总书记曾经讲过一句话:当官就不要发财,发财就不要当官。这既是对党员干部的谆谆教导,又是真情告诫。不要认为“存在的就是合理的”,有些东西虽然存在但未必合理。就拿这次规范领导干部亲属经商办企业来说,广大网友首先站出来纷纷表示赞同的。为啥?因为你本身就是领导干部,就拥有或多或少的公权力,在这样一个光环下,你的亲属在你的地盘里经商办企业,赚钱了没有你一点因素,说出来恐怕是自我感觉良好罢了。

当然,这个制度并非是一棍子打死,不让领导干部亲属经商办企业。比如局级以下干部,是不管的。比如与领导本人任职经历无交集的地方,是不管的。比如在企业中担任高级以下职务,是不管的。

俗话说:清者自清。这里面有一个大前提,就是党员干部主流是好的,都是如实申报、严格遵守的。如果不按照要求规范,要么辞去现职、要么组织调整、要么组织处理、要么纪律处分,严重者还要移送司法,体现的不仅是“党纪严于国法”,更体现的是党员干部对组织的忠诚度。

客观准确地甄别出以上情况,离不开“抽查”,这也是当下最流行的手段之一。她之所以能够被组织部门频繁使用、调用,就是因为简便易行、管用有效。这种新常态也侧面印证了从严管理干部的“新常态”。

让公权力回归本性。让滥竽充数者显形。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017