注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mangmangmangbj的博客

 
 
 

日志

 
 

莫把跟头栽到“饭局”里  

2016-05-31 09:19:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,读到一篇文章《“饭局”风险须防范》,其中讲到有些干部在“饭局”中不经意间栽了大跟头,引人警醒。

众所周知,中国乃礼仪之邦,人情世故、礼尚往来乃几千年所积淀下来,其普遍世人不能免俗。最为稀松平常的,莫过于各种各样的“饭局”,很多人也以自己“局子多”为荣。但是,恰恰是最放松、最惬意的地方,却变成了最危险、最麻烦的地方,最终搬起石头砸了自己的脚!

有人问,为什么他们这么敢明目张胆地拿钱?或许他们并不这么认为,以为这只不过是哥们弟兄之间的情谊,为你办事拿了叫应该,不拿白不拿拿了也白拿。一句话就可以解释他们的心理——潜规则。然而,如果没有公职、公权力,谁会和你坐在一起吃吃喝喝、称兄道弟?潜规则就不会惹上事情吗?

习总书记曾经说过一句话:立明规则,破潜规则,必须在党内形成弘扬正气的大气候。说的很在理。很多时候,就像“中国式过马路”一样,明明知道违法交通法规,明明知道不文明,可是大家都做了自己也跟着做了,这不是从众心理、法不责众的心理在作怪吗?

潜规则害人害己。潜规则如同雾霾一样,大家心照不宣,一个眼神,一个动作,一个手势,要表达的意思表达出来了。这是一种暗示,一个让人堕落的魔咒。当大家都习惯和沉迷于酒场和酒文化的时候,实际上就为这种潜规则提供了滋生的土壤。拒绝,应该学会拒绝,因为这是对党员干部最好的保护。

明规则光明磊落,以正压邪。就拿十八大后出台的八项规定来说,之前N多法规管不了的事情,八项规定管住了。字数也不是很多,下面也没有搞层层加字,就原汁原味地往下贯彻,结果没事了,大家都看在眼里。回过头来再看这些在“饭局”中栽跟头的干部,太愚蠢了,太龌龊了,太不让人可怜了,查的好!正所谓举一反三,有则改之无则加勉,如果党员干部都能本着这个精神去工作,“饭局”亦无局。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017