注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mangmangmangbj的博客

 
 
 

日志

 
 

清明勿忘谁  

2016-04-08 17:47:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

唐代杜牧曾以“清明”为题赋诗,勾勒出大家吊念逝去亲人的心情和场景,写的惟妙惟肖——清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有牧童遥指杏花村。

清明作为24个节气之一,在春分之后、谷雨之前,一般是阳历4月初。北方的气候春暖花开,万物吐故纳新,杨柳发新枝,在这个季节里寄托哀思很有意义。这个日子前后,家家户户都要去墓地祭祀自己的先人,诉说当今事、倾诉血浓于水的亲情。然而,有一些人,清明我们不应该忘记,更不能忘记!

比如,敬爱的周总理。记得小的时候,语文课本里有一篇文章,叫做“十里长街送总理”,文章一开头就写的非常沉重:天灰蒙蒙的,又阴又冷。长安街两旁的人行道上挤满了男女老少。路那样长,人那样多,向东望不见头,向西望不见尾。人们臂上都缠着黑纱,胸前都佩着白花,眼睛都望着周总理的灵车将要开来的方向……是的,当时周总理作为国务院总理,办公条件、生活居住的环境和现在简直没法比,但就是那么大的一个领导,还是那样的简谱,那样的敬业,那样的值得爱戴……可惜他终生没有子女,这是多么大的遗憾。作为在新时期成长起来的人们,我们不应该缅怀他吗?不应该在清明时节为他祭奠和祈祷吗?

再比如,两弹一星元勋钱学森,为了我们国家能够不受人欺负,忍辱负重毅然选择回国,为了研制原子弹氢弹到西北几十年,连家人都未曾见过一面,到最后临终前国家决定给他的事迹解密,他的妻子才知道自己的老公多么伟大。还有,有着歼10之父之称的宋文骢,上个月刚刚去世,这是国家的财富、人民的财富!这样值得我们尊敬的人还有很多……

如今,和建国初期比,我们有了这样幸福的生活,这是过去的人想都不敢想的,但是我们一点一滴、一步一个脚印地走过来了,来之不易啊!我们应不应该珍惜?应该!应不应该好好学习、工作、生活?应该!应不应该好好缅怀、好好祭奠他们?应该!

立足当代,放眼未来,让我们一起携起手来用实际行动,报答父母的养育之恩,报效我们伟大的祖国吧!

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017