注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mangmangmangbj的博客

 
 
 

日志

 
 

从规范干部亲属经商看“从严治党”  

2016-04-21 10:32:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      4月18日,习总书记主持召开了中央深改组第23次会议,审议通过了一批规定、意见、细则。其中最吸引人眼球的,莫过于在北京等4个省份开展“规范领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业行为”试点工作。
      实际上,这次已经是中央第二轮试点了。早在去年5月,上海就根据中央要求出台了相关规定,以部局级干部为清理规范主体,算起来执行已经接近一年,涉及到的182名干部中10人被免职、10人被调整、1人辞职、3人涉嫌严重违纪被调查,效果是显而易见的。
      我想,之所以搞“再试点”,说明中央对这个事情是非常重视和非常慎重的。不难想象,试点后规定将进一步修改和完善,势必于不久的将来在全国推开,可谓全面从严治党的一记重拳!
      早在去年两会期间,习总书记就说过:当官就不要发财,发财就不要当官。纵观十八大以后全国各地落马的“老虎”,很多都是因为亲属经商办企业出的事,产生了直接、间接地利益输送或是权钱交易,其中还不乏一些高级领导干部,令人惋惜。中央巡视组在向地方巡视时也指出了这一问题。组织上培养一名干部不容易,到最后再养成“老虎”打下来,何苦呢?
      俗话说:亡羊补牢,为时不晚。在我们对“打虎拍蝇”大呼痛快的同时,也不得不思考这样一个问题,怎样扎紧制度的篱笆?达到隔壁老王说的不能腐、不敢腐、不想腐的境界?高举“党鞭”一味地处理惩戒显然是不够的,这就需要做好顶层上的设计,划出一条红线,进一步规范领导干部亲属经商办企业的行为,这是组织部门的职责所在。
      然,“规范”并不是说“不能”,而是要有所取舍,堵塞漏洞,防患未然。就拿上海规定中第四条第一款来说,就很有分量,“市级干部配偶不得经商办企业,其子女及其配偶不得在本市经商办企业。”这体现了什么?体现了一种导向。市级干部也就是部级干部,其配偶就不能经商办企业,干别的可以。下一代放宽了一点,在上海经商不行,其他地方不追究责任。
      正如个人有关事项报告已经渐入人心一样,规范亲属经商办企业一样会被大家所习惯,主体也不排除从部级局级延伸到处一级。党要管党、从严治党怎么体现?对党忠诚、合格党员干部怎么体现?就在这些关键问题上体现。从清理领导干部违规兼职到治理裸官,从凡提必核到规范亲属经商办企业,一个又一个实实在在的招数应运而生,印证了中央全面从严治党的决心。
      纵观习总书记执政三年多来,各部门通力配合,全面从严治党趋于立体化、走向制度化、迈入经常化,回应了总书记上任之初“打铁还需自身硬”的铮铮誓言!
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017