注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mangmangmangbj的博客

 
 
 

日志

 
 

再谈“打铁还需自身硬”  

2016-03-10 09:19:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这两天,全国两会成为了街头巷尾的热门话题。屈指算来,自十八大以来习总书记执政三年有余了,但是他说的那句话至今还在我们耳畔回响:实现国家繁荣、人民幸福的奋斗目标,关键是抓好党的建设,切实解决存在的突出问题。
他是这样说的,也是这样做的。三年多来,我们在“打老虎拍苍蝇”上看到了中央从严治党、从严治吏的决心,我们在“群众路线、三严三实”上看到了中央思想建党、制度建党的信心。特别是今年,全国8700多万名党员都要开展“两学一做”学习教育,主题是“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”。我认为,这充分体现了习总书记治国理政的新实践,充分说明了“打铁还需自身硬”这个深刻的道理。
就搞好“两学一做”,我也支支招,我觉得需要处理好三个关系。
“两学”与“一做”的关系。“两学一做”,学是基础、做是关键。顾名思义要“先学后做”,或者说“边学边做”,而不能“不学就做”。“学”切忌不懂装懂、浅尝辄止、想当然之,钻的不深、不透甚至书本压根就没翻上两页,这样何谈“做”?在不清底线、不懂黄线、不知红线的情况下,一上来就开始“做”,势必找不到方向和着力点。所以,必须老老实实、原原本本地学习,学党章这个根本大法、学党规这个纪律约束、学系列讲话这个精神实质,这样方能学有收获、做有所成。
学习教育与日常工作的关系。“两学一做”是一项重大政治任务,是不是说今年把学习教育搞好了就行了,其他日常工作就不用做了?当然不是。这两者并不是“两张皮”,而是互相促进、互相推动的关系。学习教育搞得好,党员先锋模范作用发挥得好,进而带动日常工作做得好。日常工作做不好,也就是党员先锋作用没有发挥好,何谈学习教育搞得好?从这个角度上说,二者应该为互相印证的关系。当然,也要防止“两学一做”是个筐,什么东西都能往里装的情况出现。
组织参与与推动监督的关系。“两学一做”要落地,离不开各级党委(党组)的责任落实,这里面就有两个问题。一方面,作为组织参与者,上级要示范带头,不管是一把手还是班子成员,自己要真正参与进来,一级带着一级学、一级做给一级看,树立起标杆和表率作用。另一方面,作为推动监督者,上级也要督促指导,对下级部门进行全方位、全过程、全覆盖的现场指导,针对不同单位特点提出具体要求,增强学习教育的效果,层层传导压力,以推动和促进各项工作。
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017