注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mangmangmangbj的博客

 
 
 

日志

 
 

“新型政商关系”释放了什么信号?  

2016-03-10 17:03:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
近日,微信朋友圈被“新型政商关系”刷了屏。
什么是“新型政商关系”?原来,是习总书记在同全国政协民建、工商联界委员座谈时发表的一番讲话。他指出,新型政商关系概括说就是“亲”和“清”两个字。
与新型政商关系对应的,是旧型政商关系。俗话说:铁打的政府流水的官,铁打的市场流水的商。政商关系从来都是商业发展中的一大难题。政府手中掌握着公权力,在进行资源配置和公共管理的过程中,或多或少地都会影响着企业的发展。如学区房的火热,如小客车摇号等等。古往今来,概莫如此。吕不韦、胡雪岩、黄光裕、周正毅……枭雄企业家们纷纷成功又纷纷落马,毫不留情。因此落马的官员们也是不少。
由此,中央提出了警惕干部与商人“勾肩搭背”,就是这么个道理。为了一方发展,官员与商人之间搞好关系、实现共赢,这是无可厚非的事情。但是什么都要有底线,如果变成了“哥们义气”、“山头圈子”,那就是越位、出线,最终只能出局。那么,是不是说,干部就要与商人划清界限,不能往来了呢?非也!
习总书记给出了权威答案:只要把握住“亲”和“清”两个字,构建新型的政商关系,就没有任何问题。
“亲”,就是要心怀一颗坦诚之心,把非公企业家当亲人,了解他们在企业运营中遇到的实际问题,在职责范围内帮助他们解决好,也就是“心无杂念”。“清”,就是心怀一颗坦荡之心,把服务非公企业当成己任,而不是借机拉关系、递条子、设障碍、找麻烦,吃拿卡要,搞以权谋私和钱权交易,也就是“一尘不染”。企业家也如是。
在当前打老虎、拍苍蝇的大背景下,不能说一些官员或许存在着这样那样的顾虑,和以前比,怕和企业接触了,怕惹事情,怕产生不必要的麻烦。这下好了,总书记话说的很明白,不是不让大家来往,而是要打造“新型政商关系”。所以,今后不能拿这些借口作为理由了,更不能“为官不为”,而应该“有为有位”。
在我国发展面临多重困难和严峻挑战的当下,要保持经济中高速增长,让大家感受到实实在在的获得感,广大干部们任重道远。官与商应该携起手来,共同发力,打赢这场推进结构性改革的攻坚战!打赢全面建成小康社会决胜阶段的攻坚战!
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017