注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mangmangmangbj的博客

 
 
 

日志

 
 

总书记提“精气神”有何深意?  

2016-03-10 10:33:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这几天,全国两会正在如火如荼地进行,党和国家领导人纷纷下团参与讨论。我注意到,习总书记在下团时提到了一个词——“精气神”,不禁让人眼前一亮。
“精气神”这个词是参加全国人大黑龙江代表团讨论时,总书记在认真听取、记录和交流的基础上,发表重要讲话的其中一句,意在鞭策黑龙江省广大干部,同时也是对全国所有干部们提出的殷切希望。
那么,问题来了,总书记为什么要提“精气神”?
这次的两会,是在全面建成小康社会决胜阶段的开局之年召开的。也就是说,到2020年,我们国家要实现小康社会这个目标,屈指可数只有短短的4年了。应该说,机遇和挑战并存,如何把“鸭梨”变成“冻梨”,自然离不开广大干部们的抓铁有痕、踏石留印,如果没有“精气神”怎么成?
再者,众所周知,今年也是“十三五”规划的开局之年,省市县乡四级领导班子都要换届,广大领导干部们肩负着时代的重托,各项指标任务能不能完成的好,群众获得感能不能有所提升,都要靠干部、看干部。所以,干部没有“精气神”是万万不成的!
人常说:天有三宝日月星,地有三宝水火风,人有三宝精气神。可见这三样东西的份量有多重。从中医学讲,生命的起源是“精”,维持生命的动力是“气”,其具体体现就是“神”。所以说精充气就足、气足神就旺,从而可以更好地开展各项工作。
俗话说:干部干部,干字当先。要想干、会干、能干、善干,第一位的就是积极性。如果没有了积极性,也就谈不上“干”和“干好”。这就是总书记在两会提起“精气神”的原因,也是中央释放出来的一个“风向标”。导向导向,有什么样的导向就有什么样的努力方向,这一点非常重要。正所谓见贤思齐。总书记说要“真正把那些想干事、能干事、敢担当、善作为的优秀干部选拔到各级领导班子中来”,无疑给那些作风正派、锐意进取的干部,吃了一颗定心丸。
在爬坡过坎、弯道超车的当下,相信只要广大干部拿出“精气神”,保持昂扬的斗志,前途定是一片光明。
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017