注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mangmangmangbj的博客

 
 
 

日志

 
 

让好家风“星火燎原”  

2016-12-19 10:13:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近,习总书记再一次强调“家风建设”。据媒体盘点,十八大以后,总书记三次谈到“家风”问题,这次还特别指出领导干部要做出表率。

之所以又谈“家风”,源于上个礼拜,中央文明委在全国范围内评选出一批文明家庭,总书记在会见代表后发表了一番讲话,向全社会发出了这一号召。

中国有句古话:修身、齐家、治国、平天下。“修身”是前提,在这个基础上是“齐家”,之后方能治国、平天下。先不说治国、平天下这个理想是否太大和过于遥远,但是修身齐家和治国天下在逻辑上是相辅相成的。不管你是否有远大的理想,你总得参加工作、走入社会吧?你的一言一行反映的是个人的修养、修为。人们欣赏一个人、敬佩一个人,不仅看能力,更看重这些。

我们知道,中国几千年的历史,造就了如今的中华文明,“学而优则仕”的理念更是深入人心。要想有一番作为,要想宏图伟业大展拳脚,没有比“入仕”更为合适的了。就连战国时期著名商人吕不韦,何尝不是如此呢?

从这个意义上讲,为官者,在“齐家”上的示范意义就更突出了。现在农村不是流行一句话嘛,村看村、户看户、群众看党员、党员看干部。说的其实是一个道理。不仅是“齐家”这一个方面,在德、能、勤、绩、廉各个层次,大家都先要看一看领导干部做的怎么样。为什么?上梁不正下梁歪。肉食者不为,何况民乎?很粗浅的道理。

同样,领导干部家风不正、家风不好,不仅影响着领导本人的形象,也影响其干事创业,甚至直接影响到下属的执行力。举个例子:领导干部台上说要清廉,可是他儿子打着老子的旗号变相敛财,你说谁能服气?上有所好,下必效焉。久而久之,这个单位、这个地区、这个部门的风气就坏了。

星星之火,可以燎原。好家风也可以星火燎原。正如习总书记讲的那样,家庭是社会的细胞,每一个家庭都树立起一个好的家风,这个社会就会有一个良好的风气。作为领导干部,一个人影响的可能是几十人甚至上百人,在家风建设上更应该责无旁贷、身先士卒、做出表率,让好家风代代相传!

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017