注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mangmangmangbj的博客

 
 
 

日志

 
 

莫让“淘气”变成“霸凌”  

2016-12-14 17:36:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

近日,中关村二小卷入舆论的风口浪尖。这次,不是因为名校、名师、名教学理念、名教学质量,而是因为一篇文章。一时间,众说纷纭,褒贬不一。

抛开事件本身,不管谁对谁错,从一个教育工作者和过来人的角度,我想谈一谈自己的看法:莫让“淘气”变成“霸凌”。

各位可能未必都做过老师,但一定都做过学生,对学生时代、学校生活并不陌生。“霸凌”是个啥?以前从未听说过,相信大家也是如此。如果不是因为这篇文章,我或许还要从此out下去。但是,“小霸王”一类的称呼大家或许都似曾相识,这种人物相信每个学校里都会有,我上学的时候就有。

所谓的“霸”基本上表现在打人、要钱两个方面,而且不是针对特定某个人,是针对全校、或者全班的。为什么打人?因为看你不顺眼,看你别扭,看你显摆,没有因为这个学生学习好、老老实实被打的。为什么要钱?因为家长给钱不够,自己爱花钱,只好找同学“借”了,你要是借了,肯定不会还的,如果不借那就得开打了。当然,这种“霸”一般是在初高中的学生。小学高年级有,也就是四五六年级,但绝对少!

因为心智的关系,小学生爱搞“恶作剧”的多,但是像中学生那样“霸”的一个学校未必能出一个,可以说凤毛麟角。不过,由于现在的孩子和过去不一样,接触的东西比较多,接触的层次也比较多,他们特别爱模仿,很多时候就会“玩的比较过”,由于是未成年人,或者叫限制民事行为能力人,一旦过了只好“家长”或者“学校”买单了。比如,因为打架或者不小心,让同学骨折了,家长就必须要承担相应责任。

正如著名的知心姐姐曾经说过的一句话:好妈妈胜过好老师。在当前大环境下,孩子的成长,靠的是家长、学校、社会的三方面共同努力。

第一位的是家长。出了问题,家长的态度很关键。比如,我的孩子跟我说老师老批评他,他不喜欢班主任。我就这样引导“为什么批评你,不批评别人,是因为你做的不好、做的不对,老师希望你做的好,你做好了老师自然就表扬你了,老师是为你好的”。有些家长往往会去学校找老师“理论”,这样是会适得其反的,孩子认为有事您都能给撑腰,给翻盘,长大了犯法了您也能给翻盘吗?第三位的是社会。这一点大家都知道,社会大环境其实是最影响孩子的,具体就不多说了。

重点想说说学校。换句话说就是班主任。班主任要想做好了太太太不容易了!我是发自肺腑的说。为啥?我当过班主任。要处理学生之间的各种矛盾,不简单呢,要公平公正,还要让双方心平气和的和解。

切回事件本身,如果我是这个班的班主任,一定要发现苗头性倾向,在一开始的时候把“恶作剧”的孩子叫到办公室,一定要单独和他讲,掰开了揉碎了说,让他知道这个社会是公平正义的,你这样开玩笑是不对的,扼杀在萌芽状态,不要让“淘气”变成“霸凌”。

当然,我相信班主任应该这样做了,我希望这个事件是一个孤立的事件,也是一个偶然的事件。如果确实总是针对这个孩子,那么这个孩子太不会保护自己了,因为他不跟老师说,家长一定要教育好自己的孩子,让他有问题找老师。相信老师都是好老师,不会让任何一个孩子受委屈。

总之,希望各方有所反思,希望学校亡羊补牢,希望孩子健康成长!

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017