注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mangmangmangbj的博客

 
 
 

日志

 
 

“爱与陪伴”就在身边  

2016-12-01 16:31:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上周六,一支志愿服务队来到我们社区,除了给老人们提供义务理发、免费义诊等服务外,这支队伍最大的特色是“心灵呵护”。用他们自己的话说,我们“不分析、不评判、不下定义,就是爱与陪伴”。

虽然他们也统一着装,但是举手投足和言谈举止间,与其他的队伍有着明显的区别。出于好奇,我便和他们的负责人聊了起来。

原来,这支队伍的名字叫做“北京十方缘服务队”,确切滴说是一家社会组织,其中的骨干人员都是义工,从北京源起发展到全国30多个城市,已经发展壮大成为一支不可或缺的为老服务志愿队伍。他们不仅有自己的一套理念、理论,还有自己的培训教材,从制度上、操作上和保障上都非常规范。

首先,十方缘和其他的队伍有什么不同吗?答案是有的。他们这支队伍在成立之初,是要做“临终关怀”的,顾名思义,也就是在蜡烛燃烧到最后一刻,他们了解后赶过去进行陪伴。这个出发点非常好。据负责人介绍,他们从民政部和有关媒体报道统计,全国这样的老年人很多,于是就萌生了这个想法,想把这件事情做起来。

没想到真正实施起来,反馈的效果非常好,不光是临终老人需要关怀,更多孤寡、空巢等老年人更需要陪伴。随着需求越来越大,他们也感到力不从心。在街道的启发和动员下,十方缘服务队吸纳了很多党员、团员、社区骨干等志愿者,统一培训、统一着装、统一理念、统一礼仪、统一流程,让更多滴人加入到为老服务的志愿活动中来,老年人受益了、志愿者高兴了、社区和谐了,这是多么好的一件事情啊。

这位负责人还给我讲了一个故事。他们有一次服务遇到了一位老奶奶,她姓韩。韩奶奶一直倾诉她的坎坷经历,儿女意外过世、自己身体心情一直不好,等等。服务队员用心倾听、用目光注视、用语言表达“奶奶,我们了解您,懂得您的不易”。就这样,队员和韩奶奶建立了亲密无间的关系。这样的例子有很多。

其实,在北京,何止是十方缘服务队,我相信有很多这样的队伍,在政府有关部门的大力支持下,居家养老人才队伍在不断壮大,养老志愿服务必将迎来一个崭新的春天~~~“爱与陪伴”就在身边!

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017