注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mangmangmangbj的博客

 
 
 

日志

 
 

“以油控车”可以有吗?  

2016-01-30 19:54:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
近日,北京两会顺利闭幕,如何缓解交通拥堵再度成为各方关注的重点。在尾号限行、购车摇号等治理措施成为新常态的前提下,据报道北京还要逐步探索停车管理、供暖季单双号等措施。受此启发,我有一个大胆的想法:以油控车。
之所以敢这么想,是因为北京早已实行了阶梯电价、阶梯水价和阶梯气价。从运行情况看,效果还不错,起到了引导居民合理使用的初衷。那么,为什么不能“以油控车”呢?说白了就是阶梯油价嘛,让我们一起分析分析。
市政府出台各种治理拥堵的措施,目的就是降低机动车使用强度。为什么国外那些特大城市机动车也不少,但他们就不堵呢?其实就是因为他们并不是动不动就开车。出门买包烟都开车,是不是有点过啊??当然,这个例子举得有点邪乎,道理是那么个道理。
“以油用车”可以这样设计。以普通家用5座小汽车为例,一年1万公里左右的人应该不少。假如以每年5000公里为限,百公里10个油就应该是500个油。好了,一年你加油不到500个,就是现在的价格。如果超过500不到1000,价格上浮30%。超过1000不到1500,价格上浮60%。超过1500不到2000,上浮100%。再多就200%!这样,开车勤的人就要合计合计了,能骑自行车或者坐地铁公交,他就不会开自己的车了,这样不挺好嘛。
当然,这样做还要考虑清楚几个问题。首先,怎么知道这辆车加了多少油?可以用信息化手段解决,比如弄个识别仪器,扫一下行驶本上的条码,或者是扫一下车牌子。第二,阶梯油价怎么个阶梯法、阶梯多少,都要进行研究论证,开听证会。第三,不同的车要有不同的阶梯计算方法,防止不合理。等等。
要我说,这个阶梯油价可以探索,因为“摸着石头过河”是我们治国理政的法宝,不能说有难度就不敢想、不敢做。我们大的目标是一致的,降低机动车使用强度,而这种类似于国外高额征收富人税的办法,就是这个意思。
以上只是我的一家之言,不一定对,也不一定管用。真诚希望有关人大代表、政协委员,或是政府部门能够结合实际,研究出适用于北京的办法,让绿色交通不是梦。
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017