注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mangmangmangbj的博客

 
 
 

日志

 
 

我给“治霾”支支招  

2016-01-24 16:07:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
北京,两会进行时。无论是报纸、电视、广播、网络,还是街头巷尾、茶余饭后,大家都在热议:北京两会召开了,2016年政府重点工作亮相了,你最关注啥?
要说我,关注的还是“治理雾霾”,因为政府工作报告中明确提出今年“细颗粒物浓度下降5%左右”,这可是说起来容易做起来难的事!结合我的一些切身感受,俺也想给“治霾”支支招。
招数一:该淘汰的淘汰。淘汰意味着什么呢?就是不合理的、不适合的、与治霾思路相违背的东东。都有啥呢?比如,淘汰那些不符合排放标准的机动车,该报废就得报废,据说按照新要求北京有20万辆汽车等着解体呢,不是小数目啊。比如,淘汰那些“小散乱污”企业,通州区区长岳鹏不是说了吗,仅他们区这两年就计划腾退3600家这样的工业企业。比如,农村煤改电,这个也不容忽视,无烟煤有烟煤区别大着呢,别认为农村烧点煤没啥事,其实对污染的贡献率也不低。比如,淘汰那些大容量、大排放蒸吨燃煤锅炉北京一到供暖季就容易污染,天气固然是原因的一方面,烧锅炉的大烟筒也不敢小视啊。
招数二:该更新的更新。更新意味着什么?就是利用当下最流行的技术,为清洁空气、清洁环境做贡献。过去我们大炼钢铁,那时候的技术多落后、污染多严重,现在通过技术改造产能和效能就大大提高了。举个例子,既然都说机动车尾气排放是“重大元凶”,那么就提高公车、公交、环卫、邮政等行业新能源汽车的使用比例,全部都换上多好,通州就打算这么做呢。再举个例子,既然烧锅炉既不环保又浪费资源,那么能不能通过改造,建成以电力和天然气为主体、地热能和太阳能为补充的供热体系呢?北京既然是全国创新中心,这方面还是有底气的嘛。
招数三:该引导的引导。引导说的是什么?就是更新人们的观念,让市民把“治霾”行动变成一种自愿、自觉和习惯,那样不就一劳永逸了吗。比如,绿色出行这块公交、地铁、出租车、公共自行车等等又多、又快、又便宜,自己开车的话停车费收一次就“肉疼”,那么大家开车前就要仔细合计合计了。比如,京津冀三地空气联合预警,单双号限行联合实施,利益分配联合共享,这样就可以实现三地的互赢,欢三地美好的蓝天。
治霾没有完成时,只有进行时,但治霾不会永远只在路上。只要我们大家有信心,政府有决心,一些实实在在的招数落了地,和雾霾说白白不是梦。期待2016北京在治霾上能够放大招、见奇效!
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017