注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mangmangmangbj的博客

 
 
 

日志

 
 

人大过去一年“干了啥”?  

2016-01-23 19:50:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
昨天,本届北京市人大第四会议召开,700多名市人大代表齐聚一堂,听取市长王安顺作政府工作报告,会议还将审议通过北京版“十三五”规划纲要草案,为2016年工作共商大计、出谋划策。
人大,顾名思义是“人民大表大会”,代表人民行使国家权力,任免地方政府的班子成员和组成部门的行政主官,制定地方条例、审议地方财政预决算,可谓“位高权重”,并非一般人所说的开开会、举举手、投投票那么简单,一些重大人事任免、重要规章制度、重点财政支出,都是需要人大“点头”、“批准”和“同意”的。
那么,在过去的一年里,北京市人大都干了些啥呢?
首先,就是重要人事的任命。根据国家《地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》、北京市《人大常委会任免国家机关工作人员条例》,2015年市人大对“一府两院”一批重要干部进行了任免,让忠诚、干净、担当的好干部能够脱颖而出,体现了“人尽其才”、“人岗相宜”的特点,为首都打造首善之区营造了良好的人事氛围。市政府方面,先后任命王小洪、隋振江、张延昆、王宁为北京市副市长,先后为市农委、市商委、市经信委等部门调整配备了新的“一把手”。市高院、市高检方面,分别任命安凤德、马强和殷健为副院长、副检察长,同时对一中院、二中院以及一分检、三分检领导进行了调整配备。
其次,修订出台了一批重要条例。作为制定具有法律效力的地方条例的权力部门,市人大围绕着国计民生和北京重大事项修订、出台了一批重量级法规。比如,大家都知道的“史上最强控烟条例”——《北京市控制吸烟条例》,只要是“带顶儿”的建筑内都不能吸烟,同时配合罚款、检查等相关措施,可以说深入民心、备受欢迎。再比如,《北京市居家养老服务条例》、《北京市水土保持条例》、《北京市建设工程质量条例》等等,都和市民朋友们的健康、养老、安全、交通等方面密切相关。在依法治国的大背景下,人大能够及时跟进、维护百姓权益,这方面值得点赞。
第三,审议重要财政支出。市级财政资金是全市人民的“钱袋子”,虽然是由市政府统一协调支配,但是怎么花、花多少、重点往哪里倾斜,这一点不能政府一家说了算,预算决算要经过市人大审议同意后,方能实施。这方面,市人大站在全局的角度,对2015年特别重要事项给予了倾斜,保证了重点项目的实施进度。比如,在交通运输管理方面,同意安排470多个亿用于道路桥梁、公交场站、地铁建设等。比如,在生态环境建设方面,专门为大气污染治理和节能减排安排资金108个亿。比如,在加快创新驱动发展方面,为国家科技创新中心建设安排资金230多个亿。在保障民生方面,专门安排教育资金285个亿,用于学前教育和城乡一体化建设……
不算不知道,一算吓一跳。2015年,市人大依法履行职能、与时俱进工作,为建设国际一流和谐宜居之都贡献了应有之力,期待2016年人大为市民再办更多大事、好事和实事!
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017