注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mangmangmangbj的博客

 
 
 

日志

 
 

市政协2015年“咋拼的”?  

2016-01-23 12:22:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这两天,大家都知道北京正在开两会,也就是人代会和政协会,应该说是全市人民政治生活上的一件大事。为什么这么说呢?因为市政府要作报告,市领导要“两头跑”,认真听取人大代表和政协委员的审议意见,为2016年工作进一步明方向、定措施。而且,里面有很多内容和大家是息息相关的。
说起人大,大家都不陌生,其职能叫做“依法监督”,不仅对市政府领导班子和职能部门相关领导有“任命权”,而且还对全市财政预算决算有着“决定权”。而政协的功能是“参政议政”,是不是就没有人大的力度这么大、这么硬了呢?非也!在过去的2015年,市政协也是蛮拼的,啃下了不少“硬骨头”呢!
先说一组数字:去年一年市政协召开常委会、主席会、秘书长会29次,组织调研、座谈、视察、考察等各类活动689次,提案审查立案1119件,参与委员14815人次……怎么样?够震撼吧。
如果这些数字您还是不太明白,我可以给您举几个例子。在举例之前首先搞清楚一个问题,就是政协“参政议政”的途径是什么?答案是“提案”。什么又是提案呢?就是政协委员以个人、界别、人民团体、民主党派等身份,向市政府及有关职能部门提出的“意见建议”。这个在市政协可是有编号、备了案的,到时候可是得“要账的”,这下您明白了吧。
下面,就说说2015年那些有分量的“提案”,看看这些骨头够不够“硬”,对我们的生活影响够不够“大”,大家是不是感同身受。
比如,民革北京市委提出的“关于加快普及居民健康卡应用的提案”,建议在医保卡基础上推出健康卡,实现医疗档案跨区域、跨机构共享,防止过度医疗、满足市民连续就医和健康服务的需求,提的很及时、很解渴!比如,农工党北京市委建言完善京津冀地区大气污染联合防治体系,通过设立共同基金、落实排放标准、完善铁路网络、实行车油同步等措施,进一步实现协同、绿色,其中一些已经开始落实了!比如,市总工会带来的“完善最低工资标准确定和调整工作机制的提案”,建议应该由人保局、工会、企业三方共同介入,并根据经济形势变化定期调整,说白了就是工资涨多少工人的发言权更大了!
其实,何止这些建议市政府或是职能部门已经改、正在改、计划改,还有完善“煤改气”、落实社会资本办医、促进北京民营机构养老、加强历史街区保护、加强机动车停车管理、简化物业维修基金使用手续……2015年市政协一共评选出68件优秀提案,提出的1119件提案均已全部办复,被采纳或部分采纳的提案占办理总数的67.5%,其余或纳入工作计划、或作为工作参考,可以说件件有着落、事事有回音!
期待在新的一年里,市政协能够发挥出更大的作用,替市民朋友们拿出高质量的提案,为市政府出谋划策、为大家排忧解难!
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017