注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mangmangmangbj的博客

 
 
 

日志

 
 

莫为TPP“谈虎色变”  

2015-10-26 15:26:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本月初,12个国家在美国亚特兰大就TPP协议达成一致,标志着泛太平洋战略经济伙伴关系协定(TPP)取得实质性突破。一时间,“TPP”再度成为互联网上热议的话题,一些专家、学者、网友纷纷发表自己的看法。
那么,TPP到底为何物?有必要为之“谈虎色变”吗?
我们知道,二战后,为了构建经济上的新秩序,成立了世界贸易组织(WTO),负责管理和裁定世界范围内货物、服务及知识产权贸易,成员国有160多个,贸易总额占全球97%以上,有“经济联合国”之称。后来,贸易往来比较频繁的国家又各自成立了经济组织,比如欧洲的20多个国家成立了欧盟(EU),亚太地区的20多个国家成立了亚太经济合作组织(APEC)。而TPP就是APEC中的新西兰、新加坡、智利、文莱四国发起,从2002年开始酝酿的一组多边关系的自由贸易协定,于今年的10月5日终于修成正果。
之所以有人“谈虎色变”,是因为TPP成员国占全球经济比重达到了40%,还将对近18000种类别的商品降低或减免关税!最令人凛然的是,美国、日本加入了TPP,于是乎有人猜测这是故意将中国排挤在外。
事实究竟如何呢?举个不恰当的比喻,WTO才是世界经济贸易这棵大树的树根和树干,EU也好、APEC也罢,只不过是其中的枝杈,即便再粗,也不能粗过WTO,何况TPP乎?换个角度看,TPP也得遵守WTO的相关规则行事,否则就是践踏世界经济秩序,是各国所不允许的行为。既然遵守规则,也就“出不了圈儿”,何虚“色变”?
如果真如有些人所言,TPP确实是为了“排挤中国”,那么日子也好不到哪儿去。君还记得“帝国特惠制”否?大英帝国就搞了这么一个制度——成员国间进口商品降低税率或免税,成员国之外征高额关税。结果呢?还不是种种原因推不开作罢。在经济全球化和一体化的当下,不是“合纵连横”那么简单的事情了,更多的时候是“你中有我”、“我中有你”,多米诺骨牌效应是一连串的!
当然,作为一个新鲜事物,我们既不能对TPP“谈虎色变”,也不能“掉以轻心”或是“无所谓”,还应该继续加大全面深化改革的步伐,促进产业上的升级改造,打造中国经济的新常态,用更多实际行动去回应和破解TPP:你有TPP,我有亚投行!你有TPP,我有中国造!你有TPP,我有BAT!你有TPP,我有“一带一路”!
任他东南西北风,任他TPP、TXP,风景这边独好!
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017