注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mangmangmangbj的博客

 
 
 

日志

 
 

“标题党”得不偿失  

2015-10-20 17:21:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最近,一篇题为“别人的标题VS网易的标题”的文章在互联网和朋友圈上广为流传,看后在爆笑、愤慨和无奈之余,也让大家再次把目光聚集到罪魁祸首——“标题党”。
“标题党”,大多发生在互联网网站或是新闻小报上,顾名思义就是为了达到赚人眼球、扩大影响等目的,对原始新闻或者评论采取“断章取义”的办法篡改出一个“好标题”,读者打开后往往是文不对题、低俗暴力,亦或夸张惊悚、故弄玄虚,读后不禁让人大呼上当。
其实,让我说,在当前互联网高度发达、网友们久经考验、主管部门重拳出击的大背景下,“标题党”得不偿失,“标题党”们该收收手了。原因有三:
其一,被“标题党”骗过的网友们对网站产生的感情不是“爱”,而是“恨”。相信大家都有过类似的经历,或是网站、或是朋友圈,时不时地冒出个链接、窗口啥的,题目也很吓人,“李湘在大街上被人强行拖行”、“惊呆!福建幼儿园发生火灾,孩子被直接从二楼扔下”、“中国人打美国人了,暴爽,没流量也要看!”……好奇心使然,过半的网友都会点进去看,结果正文与标题大相径庭、甚至是驴唇不对马嘴,不仅骗了感情、骗了流量,还骗了对网站、微信公号或是好友的信任。为啥?因为你这是“哗众取宠”啊!从这点来说,标题党不是起“作用”了,而是起“反作用”了。成功“吸睛”后带来的“反感”和“厌恶”也是毫无疑问的。久而久之,广大网友也不再轻易被“标题党”所骗了。
其二,后“标题党”时代,小编或者说潜在的利益者有所谓的“获得感”吗?前边说过,当大家面对“标题党”面不改色心不跳般“荣辱不惊”的时候,当大家大呼上当“倍感愚弄”的时候,“宣传”带来的负面效应是非常显著的,想通过这种形式做广告、或者赚点击率,太小儿科了吧哈哈!而小编呢?他虽然貌似为网站赚取了点击率,但是翻一翻相关跟帖就知道输掉的是“信任”呀,这么个搞法可能月度考核、季度排名会高一点,但是真的没有“获得感”,网站也不会因为这个会给小编加薪、升职。
其三,“标题党”频发的网站和当事人可能面临着整顿、惩处等多重风险。换个角度看,“标题党”带来的危害很大,有些造成的损失甚至无法估量,其中有一些造成恶劣影响的还受到了惩罚。比如,今年一月微信公号“石狮民生事”发了一条老鼠灭门的微信,由于采取了“标题党”形式造成了极坏的影响,最终当事人因涉嫌“虚构事实扰乱公共秩序”被警方行政拘留。这不,前些天国家网信办官网还发了一篇文章,告诫那些标题党、图片党们如继续不顾公共秩序、道德良知肆意发挥,一旦突破法律底线,恐怕悔之晚矣!我不禁想起了近来新浪网等几大网站视频和小说频道,不就因为违规被吊销执照、责令整改整顿吗?
俗话说:别拿豆包不当干粮。俗话又说:听人劝吃饱饭。作为主管互联网的权威部门,我奉劝那些“标题党”们,别拿网信办的话不当回事儿,人家说的是那个理儿嘛,下一步没准就要研究专门的惩罚措施了。
这样看,“标题党”真的是得不偿失呀,醒醒吧亲~~~
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017