注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mangmangmangbj的博客

 
 
 

日志

 
 

你知道“兵团精神”吗?  

2015-10-16 11:37:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
昨天一个朋友从新疆出差回来,给我捎了几袋“戈壁有机红枣”。据说那里光照时间很长、降水又少,产出的红枣肉质好、口感佳、特别甜。尝了尝,确实不错!朋友说,这枣子可是货真价实的“兵团红枣”,当然好吃啦~~~
什么什么?兵团红枣?原来是新疆生产建设兵团产出的红枣啊?怪不得这么棒。说起新疆,很多人都会想起那部经典红色电影《冰山上的来客》,也有很多人在脑海里会浮现出天山、吐鲁番、喀纳斯等著名旅游景点。但你知不知道“兵团”和“兵团精神”呢?朋友这一问,我还真说不上来。
“兵团”是啥?我百度了一下,新疆生产建设兵团组建于1954年,分布在新疆维吾尔自治区境内,是一个集“党政军企”为一身的正省部级特殊社会组织。为啥要设立这样一个组织呢?因为,新疆自古以来在我国的历史上就非常重要,其与蒙古、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦三国接壤,国境线长达2000多公里,如果不派兵驻守是非常危险的。此外,新疆地处高原,虽然自然资源丰富,但人民生活并不富裕,所以兵团还承担着“农垦富民”的任务。正所谓“且守边关且屯田”、“师市合一促发展”。经过60年来的发展,兵团总人口达到了280多万人,2014年贡献的生产总值达到1700多个亿,为新疆地区和谐稳定与长远发展做出了应有的贡献。
那么,“兵团精神”又是什么呢?我翻阅了一下历史,发现兵团成立初期,部队战士们面对的是“无路无水”的戈壁、沙漠、荒原、碱滩,可以说与风沙同行、与野兽为伴。在这样恶劣的条件下,真的难以想象他们把沙漠变绿洲、把泥土变黄金付出了多少的努力和多大的代价。况且他们是军人,还要守卫边疆、保一方平安哪!很多战士把家永远地安在了这里,全国各地、东南西北,为了一个共同的目的,建设新疆!他们值得尊敬、值得敬仰!正是在这样一种背景下,“兵团精神”诞生了,她被阐述为“热爱祖国,无私奉献,艰苦创业,开拓进取!”也正是在这种精神的指引下,“兵团人”创造了一个又一个辉煌!
在新疆,何止有“兵团精神”,还有坚韧不拔的“胡杨精神”、艰苦奋斗的“石油人精神”、牺牲奉献的“喀喇昆仑精神”,这些种种精神汇聚成祖国西北独具特点的“新疆精神”,支持着新疆人民自力更生、艰苦奋斗,在边陲创造着一个又一个奇迹!
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017