注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mangmangmangbj的博客

 
 
 

日志

 
 

我的藏族兄弟次仁  

2015-09-28 17:28:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
前段时间,也是机缘巧合,我在聚会上认识了一个藏族小兄弟——次仁,很快我们就成了朋友。
次仁的全名叫洛桑次仁。“洛桑”在藏语里是心地善良的意思,多是男孩子的名字;“次仁”藏语意思是长寿、长命百岁。取这个名字可以看出家长对他的期望和祝福。
27岁的次仁皮肤黝黑,笑起来憨憨的,眼睛炯炯有神,身上透着一股子阳刚之气,穿着也算比较时尚。第一眼看过去,绝对不会和藏族小伙子联系起来。令人惊讶的是,他不仅藏族话说得很溜,普通话也一点不差。问起来才知道,他是在北京上的学,高中就读于北四环东路高原街1号的西藏中学,大学就读于北京师范大学,现在是拉萨一所中学的历史教师。
据其他朋友讲,次仁的学习成绩非常好,当时系主任想让他留在北京,但是他毅然决然地拒绝了老师的好意,最终选择回到他的故乡,西藏。
在一般人看来,这个藏族小伙子不光是“憨厚”的问题,还有一点点“一根筋”了。北京是中国的首都,能留在北京工作生活多好呀,在这里成家立业,到时候再把父母接过来,人生岂不很完美吗?不说鲤鱼跳龙门也差不多了。可次仁有他回去的理由。
最美不过故乡情。次仁说,父母常常教育他不能忘本,尤其是不能丢掉“老西藏精神”。说起这些,他慷慨激昂、侃侃而谈。当问起这种精神是什么的时候?次仁这样回答:不怕牺牲、艰苦朴素!越挫越勇、锐意进取!国家为什么要在各地建立西藏中学?为什么要各地对口支援西藏?为什么今年召开庆祝大会表扬先进?都是为了更好地建设我们的家乡。而作为我们这些新一代的西藏人,更要解放思想、发奋学习、积极工作,把“老西藏精神”发扬好,把西藏建设的更美丽!在这种情况下,我怎么能留在北京呢?
说的太好了。从次仁身上,我仿佛看到了一种人生态度,一种精神状态,一种责任感和使命感。他深深地感染了我,也鼓舞了我。我觉得值得每一个人都应该去学习,用这种昂扬的精神去激发内心的“小宇宙”,传递国家富强、民族复兴的薪薪火种!
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017