注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mangmangmangbj的博客

 
 
 

日志

 
 

“新守则”带来“新气象”  

2015-09-22 17:58:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不知道家长朋友们注意没有,随着新学期的到来,新版《中小学生守则》已经正式颁布实施,同时还配发了一首卡通MV。作为一名教育工作者,同时也是一名学生家长,我在第一时间进行了学习,感觉这一版“新守则”萌萌哒,非常给力。
作为一名成长起来的80后,我清晰地记得上小学的时候,每个教室里都贴着“小学生守则”,但是具体内容比较朦胧了,很多都记不太清了,只记得最后一条,也就是第10条是“诚实勇敢,不说谎话,有错就改”。或许是因为小时候胆子比较小吧,老师总用这一点激励我。那时候最有意思的就是一些犯了错误的同学,老师会让他们抄守则,现在回想起来挺好玩的,不能算体罚,算是一种小小的惩戒吧。
对比新、旧两版守则,发现这里面的变化真不小。
最直观的感受是,“新守则”朗朗上口,读几遍头脑里就能留下印象,挺好记的嘛!纵观这9条守则,每条都有提纲挈领的一句话、7个字,连起来更像是一首诗,和旧版的长短不齐比强了不少,很萌很可耐,如果守则定的好却难记得住就太失败了,这是其一。
最意想不到的是,“新守则”挺接地气,不是照本宣科、讲空泛的大道理,而且还挺具有操作性。举个例子,工作中偶尔会遇到考试没考好或者作业没完成的学生,回家告诉家长说没有考试、或者模仿家长笔迹签名,这种情况咋办?请看第六条:“诚实守信有担当。保持言行一致,不说谎不作弊,借东西及时还,做到知错就改。”这种对症下药涵盖了守则的每一条,这是其二。
最让人欣慰的是,“新守则”有删有减,有所为有所不为,体现了对学生的人性化保护。比方说“见义勇为”这一条,就没有在新版守则中出现。其实,幼儿园课本里现在也在讲,当你回家看到家中门开着、有陌生人翻东西的时候应该怎么办?这时候更要机制、理智,而不是做无畏的牺牲。这是其三。
最让人高兴的是,“新守则”与时俱进,结合当前一些不文明的现象,有针对性地“抓早抓小”,对培养学生正确的三观、系好人生第一颗扣子起着至关重要的作用。比如:不比吃喝穿戴、低碳环保生活、主动分担家务、文明绿色上网等等,这是其四。
从新版守则出台的用心良苦可以看出,不管是教育的主管部门,还是学校、家庭、社会,都应该齐心合力把教育工作做好,让新版守则走进孩子们的心中,这一点是共通和共同的。期待“新守则”能带来“新气象”!
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017