注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mangmangmangbj的博客

 
 
 

日志

 
 

从水均益成长看“家风”  

2015-08-07 17:23:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
前方日子,北京电视台《春妮的周末时光》栏目邀请到了著名主持人水均益,节目中他和家人大话水家“家风”,看过后收获颇多、启示不小,在此一吐为快。
现实中,很多家长非常看重学校教育,时常把“别让孩子输在起跑线上”挂在嘴边,动不动就是这个兴趣班、那个爱好班的报,孩子的日程排的满满的,反而忽视了家庭本身的教育。殊不知,良好的家庭、家教、家风才是孩子成长、成才和成功的关键。
就拿水均益来说,他为什么选择新闻这个行当?为什么又能获得如此的成绩?这和水家的家风密不可分:一个是“知识改变命运”,一个是“关心时政”。
上个世纪,水均益的太爷不过是兰州的一个农民,给人打工挣了些钱,就把水均益的爷爷送到了私塾念书,由于勤奋好学,后来他爷爷先后考中秀才、保送北京、加入同盟会、回到兰州创办教育,并修建了后来的兰州文化名园“水家花园”。说起来,水家的命运是从水均益爷爷开始改换门庭的,这正是“知识改变命运”的真实写照啊!所以,从那时候起,水家人都把这一条作为立身之本,才有了水家“盛产教师”一说。也正是在这种言传身教的大背景下,水均益才以优异的成绩考上了兰州大学。
按理说,水均益在兰州大学学的是英国语言文学专业,毕业后应该去当个翻译或者教师啥的,怎么偏偏到了新华社当了一名记者呢?他的新闻天赋是怎么熏陶出来的呢?这也要归功于他的家庭。从爷爷开始,水家人就特别关注时事政治,家长里短的从来不聊,聊的都是对当今时事的一些看法和研究,甚至在吃饭的时候都是如此,正是这种从小的耳濡目染,正是这种良好的家风传统,让水均益对时事和国际问题有着独到的见解,才成就了他的今天。
由此可见,一个家庭的“家风”对孩子的健康成长尤为重要。俗话说:有什么样的家长,就有什么样的孩子。这话一点都不假。十年树木,百年树人。在人的成长过程中,伴随和影响他最长最深的,就是自己的家庭和自己的父母。好的“家风”能够塑造出好孩子,纵观众多获得成功的历史人物,无一不是如此。
为人父母,我们要把自己家的“家风”营造好,己所不欲勿施于人,起到好的带头作用,让孩子扣好人生的第一颗“扣子”,帮助他们明辨是非、形成正确的三观,这样才能使孩子融入社会、健康成长、有所建树。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017