注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mangmangmangbj的博客

 
 
 

日志

 
 

网络安全监管“箭在弦上”  

2015-08-28 17:30:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
刚刚在搜狐上看到一则消息:反病毒安全公司赛门铁克表示,IE漏洞再次成为网络犯罪攻击目标。
随着互联网的普及和智能手机的应用,网络安全日益成为困扰大家的一个问题。不用吧不方便,用了吧又担心安全。就拿windows xp操作系统来说,每过一段时间,微软就会发一个补丁。为啥?因为有漏洞。有漏洞不补咋办?轻者泄露隐私,重者被攻击或是操纵。以至于windows xp系统补丁落补丁,干脆弄一个集中补丁包——sp1。从sp1,到sp2,再到sp3。最后微软扛不住了,停止更新了,转而推荐用户使用win7或是win8。
事实上,近年来网络安全事件频发,由此产生的损失无法估计,甚至还有因为这个引发高层离职,最后公司倒闭的情况。在这种大背景下,网络安全监管“箭在弦上”、“不得不发”,全国人大常委会审议了《网络安全法(草案)》,可以说为我们吃了一颗定心丸,其意义和影响可谓深远。
从网络诈骗到网络暴力,从网络谣言到网络低俗用语,从网络淫秽色情到网络恐怖主义,这些大家或多或少都经历或者听说过的东东,成为了网络上的“垃圾”和“毒瘤”。而这部法律的即将颁布,将极大地规范网络信息的传播秩序,同时也将极大地加强网络空间的治理,让这些“垃圾”没有藏身之地,让这些“毒瘤”没有生存之机。
纵观这部共7章68条的法典,站在国家的高度,对网络安全的战略、规划和促进进行了描述,对网络的运行安全、信息安全以及监测预警、应急处置作出了详细的规定。国务院、各级政府、相关部委、网络运营者、应用软件提供者、电子信息发送者的职责各是什么,说的非常清楚。特别是对不履行职责、违反相关规定的行为,怎么处罚和量化标准一目了然,对违法行为给予了震慑。
换个角度看,作为一名网友,也应该擦亮自己的眼睛,提高一些网络安全的意识和水平,不要轻易地下载安装一些来历不明的软件,不要轻易地登录浏览一些即时弹出的网站,不要轻易地相信网友的一些博人眼球的言论,要自觉地学法、知法、守法、用法,让“死法典”变成“活工具”,维护好自己的合法权益,不让自己的利益受损。
随着向社会公开征求意见阶段的结束,这部法典的草案想必会尽快补充和完善,相信在不久后就将正式出台,真诚期待这部法律能发挥出应有的作用,让网友安心、让企业舒心、让国家安心!
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017