注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mangmangmangbj的博客

 
 
 

日志

 
 

浮雕的“述说”  

2015-07-14 14:01:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
前两天,去三十五中高中部办事,就在地铁新街口站南边一点,没想到,无意中俺还涨了一回姿势。
出C口,过马路,隐约看到学校围墙上镶嵌了一组浮雕,当时还觉得奇怪,咋回事?走近了,发现浮雕左侧是卢沟桥的狮子、中间是一个将军模样的军官、右侧则是“为国家扶正气”的题字。
我恍然大悟。这军官不正是赵登禹将军吗?1937年卢沟桥事变在北京爆发后,39岁的他与日军血战六小时,不幸被日军伏兵击中胸部壮烈殉国。为了纪念他对保卫北京做出的贡献,北京还以他的名字命名了一条路——赵登禹路。原来就是这条南北大街啊!以前总是在书本上听,这回双脚实地踩在这条路上,感受的是历史的沧桑和烈士的悲壮。
印象中,北京只有3条以现代人物名字命名的街道,分别是赵登禹路、佟麟阁路、张自忠路。他们早年都是冯玉祥将军的部下,都曾在北平驻守,也都见证了日军铁蹄对中国百姓的践踏和伤害。为了北京这座六朝古都不被损毁,他们带领守军与日本人进行了顽强的战斗,冒着枪林弹雨,不怕流血牺牲,将满腔的怒火化作一颗颗子弹,勇敢滴还击、勇敢滴保卫着这里的人民。
人们没有忘记他们,历史永远铭记他们。就在今年的7月7日当天,赵登禹、佟麟阁纪念雕像在京落成,用这种特殊的形式告诫后人:前事不忘,后事之师。勿忘国耻!
赵登禹浮雕静静地屹立着,就像赵登禹路那样安详,没有一声豪言壮语,没有一句慷慨激昂。然而,每一个路过的人都会回忆起那段历史,想起那些国难当头抛头颅、洒热血的革命先烈们,无论他们是共产党人还是国民党将领,他们无愧于中国人民,他们无愧于那个时代,他们是中华民族崛起的真正脊梁!弹指一挥间,78年过去了,但历史没有忘记他们、北京没有忘记他们。不只是赵登禹、佟麟阁、张自忠,还有千千万万个说得上名字和说不上名字的勇士们,为了捍卫民族尊严、为了保家卫国流血牺牲,他们是当之无愧的最可爱的人!
       如今,当你被北京这座世界级城市的魅力所折服的时候,当你看到这座有着上百年历史的古老城市焕发着勃然生机的时候,你曾否记得那些抗战英雄、精华英烈?让我们一起为逝者祈祷,为祖国争光!
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017