注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mangmangmangbj的博客

 
 
 

日志

 
 

再品“余则成”  

2015-06-30 16:40:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
近日闲来无事,在家中再次追了一把经典谍战剧《潜伏》。虽然是第二次品味,对故事的情节和脉络了然于胸,但感触仍然不减当年,看罢后让人心潮澎湃、感受良多。
故事的背景是1945年抗日战争接近尾声之际,也就是说三年内战即将开始。在这种情况下,国民党军统的余则成受命前往南京刺杀叛徒,却意外地被中共吸收并以地下党身份重返军统,组织上还安排翠平担任他的冒牌夫人,掩护余则成开展秘密工作,最终为革命取得胜利保驾护航成功。
实际上,“余则成”这个人物不是虚构的,而是真实存在的,他身上有很多宝贵的品格值得我们去学习。
首先,耐得住寂寞。应该说,余则成所从事的军统工作是枯燥无味的,而他本人又是个“卧底”,更需要谨言慎行。白天,要以天津站工作人员的身份与方方面面周旋、打交道;晚上,又要以“地下党”身份悄悄滴与组织联络、汇报情况。换做当前,这种状态也不是一般人能干得了的。为什么“余则成”可以?要知道他这种身份被抓到肯定是掉脑袋的。答案我想很简单,就是因为他有着一颗坚定的信念,共产党必胜!所以,他耐住了寂寞,与吴站长、李涯、陆桥山、马奎等人逢场作戏、假戏真做、真戏假作,甚至在剧终时也毅然决然地随国民党深入到台湾,这是多么大的勇气和魄力啊!
其次,经得住诱惑。看过那段时间历史的人都知道,当时的国民党大权在握,其中不乏很多干部利用手中的权力,肆意挥霍甚至是谋取私利、搞权钱权色和钱钱交易。军统作为国民党内的特殊情报部门,这种诱惑是随处可见的,一些商人对他们的拉拢腐蚀也是家常便饭,就连吴站长也想多敛些钱财、以备退位时用。但是“余则成”并没有被这种诱惑所吸引,而是用坚定的意志、不屈不挠的品格抵住诱惑,专心工作,不为所动。
最后,守得住清贫。就“余则成”而言,他的工作环境和居住环境相对来讲,还是不错的。但这些和周围的人比,不仅一点也不奢华,甚至可以用清贫来形容。事实也是如此,他那些所谓的“家当”,都不是他个人的,既不能变卖也不能私有,提供的一切方便都是为了“工作”。不为名利所动,不为美色所动,正是他的责任感和大义所铸就的。
其实,何止是“余则成”,无论是战争年代还是和平时期,都有很多拥有这样宝贵品格的人们在努力工作。他们,都有着一个响亮的名字,共产党员。正是他们,才有了来之不易的新中国;正是他们,才有了改革开放的新时代;正是他们,才会实现伟大复兴的“中国梦”!
让我们携起手来,见贤思齐,为“中国梦”添砖加瓦!
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017