注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mangmangmangbj的博客

 
 
 

日志

 
 

劝日本莫要“聪明”反被“聪明”误  

2015-06-26 17:43:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
昨天,外交部发言人陆慷宣布,亚投行57个意向创始成员国29日签署协定,标志着中国倡议并发起的亚投行步入实质性阶段。
令人惊讶的是,仍然没有看到美国、日本有意加入的影子。抛开美国不说,相反,日本政府还计划在今后5年投资1000亿美元支持亚洲地区基础设施建设,并与泰国方面签署了一个铁路合作的协议。
中国有句古话:聪明反被聪明误。在处理亚投行这件事上,我想日本确实应了这句老话。
其一,跟着“大哥”有肉吃?痴。一直以来,米国在政治上、经济上、军事上、文化上长期以“霸主”自居,容不得半点超越。只要是涉及到自身利益或者自认挑战到其“霸主”地位的国家,势必软硬兼施,一催了之,远者如伊拉克科威特,近者如乌克兰俄罗斯。那么,美日看起来“坚不可摧”的同盟是否真的那么牢固呢?当然不是。美国看重日本无非是它在军事战略上的重要性,一旦美国和日本的利益发声了冲突,美国会牺牲自己的利益成全日本?傻子都不信。说白了,日本无非是美国在亚太地区的一颗棋子、一条恶狼,但凡有事米国总是把这个“小兄弟”推到前边,目的不言而喻。
其二,身在江湖不入江湖?傻。说起来,亚投行是为亚洲国家投资基础设施而建的,60多个国家的参与度就可以看出对中国和对亚投行的信任。日本作为亚洲国家,于情于理都应该参加亚投行,可是他偏不,连英国、法国、德国、澳大利亚、俄罗斯这些经济大国都参加了,你说加入亚投行有没有好处?答案是显而易见的。那么,日本这种“身在江湖不入江湖”的做法真的是让人难以理解。
其三,不顾民意一意孤行?呆。其实,日本是一个创新的民族,更是一个聪明的民族。在日本政府一意孤行的同时,日本民众和日本企业早在日本国内发出了呐喊,呼吁政府不要“好面子”、“追大哥”,早早加入亚投行才是王道。真的是这样,亚行成立这么多年基本是碌碌无为、没啥建树,在这种情况下你还敢信誓旦旦地拿出1000亿美元,也不看看家底啥样、人口老龄化啥样,胆子可真够大的!
其实,对于美国也好,日本也罢,成立亚投行对大家有百利而无一害。没有必要在这上面搬起石头砸自己的脚。奉劝日本政府早日醒来,莫要聪明反被聪明误!
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017