注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mangmangmangbj的博客

 
 
 

日志

 
 

三代人的“端午”  

2015-06-23 15:30:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这个端午节,我家过得非常有意思。
怎么说呢?我们既没有“宅”在家中、又没有“堵”在路上,而是选择了“绿色”出行、“绿色”食品和“绿色”生活。特别要提一提的是我们的“绿色”话题,就是祖孙三代一起畅谈“端午”印象,聊得是其乐融融。
要问“端午”啥印象最深刻?俺们三代人答案还真不一样。闺女说是赛龙舟包粽子,我说是屈原投江的故事,俺妈说是栓丝线挂香包。
闺女才4岁,她怎么能说的这么到位呢?哈哈,原来在上周五,也就是节前的最后一天,幼儿园为了让孩子们过一个有意义的端午节,也是为了弘扬咱们中国的优秀传统文化,特意精心安排了两场节目,老师拍了很多照片发到微信群里,确实很有意思,还是让俺替孩子说吧。
一个是包粽子:三个孩子的奶奶应邀到班里“现场教学”,粽叶怎么卷、黏米怎么放、红枣怎么搁、封口怎么收,奶奶们和老师们手把手、一个步骤一个步骤地教,孩子们学的非常认真、非常高兴,中午的时候就吃到嘴里了,看她们的吃相就知道,还是自己做的香啊!
一个是赛龙舟:老师们提前做好了一个龙头、九个龙身、一个龙尾的大龙舟,每个班出10个代表,就像庙会中常见的骑驴骑马那样,把身体钻进去后用手扶着龙身,边上有两个大班的孩子敲鼓,看哪个队的龙舟“划得快、划得好”!加油声、鼓掌声此起彼伏,好羡慕他们啊!
“屈原投江”的故事大家想必都听过,为什么我对这个故事印象这么深呢?一方面是老师讲的好,一方面是配图配得好。屈原是个什么样的人?他为什么要投江?我们应该做一个怎样的人?相信大家心里都有自己的答案,屈原这种忧国忧民的情怀、心系国家的精神、感念百姓的境界,非常值得我们学习。记得小时候同学们还为此开展过一次大讨论呢。提起端午,就不能不让人想起屈原,想起他那值得人尊敬和缅怀的精神。
“栓丝线、挂香包”是俺妈那代人的历史记忆了。我小的时候对挂香包还有点印象,栓丝线就真不记得了。而这两样对于50年代的人来说,非常普遍。不仅如此,还有悬艾草、饮药酒的说法。听着姥姥给讲她小时候关于端午的这些趣事,不光是孩子,我也仿佛回到了那个年代,这些不都是人们对于防病祛灾、祈求健康、企盼幸福的美好追求吗?
虽然三代人对端午的印象不同,但有一点是相同的,就是对民俗和文化的向往,这是一种精神的传承和心灵的慰藉。随着生活水平的提高,我们,尤其是下一辈更不应该忘记节日背后的意义,这样才能让我们的民族兴旺发达!
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017