注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mangmangmangbj的博客

 
 
 

日志

 
 

“就近入学”不是梦  

2015-05-04 17:14:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
五一了,朋友圈里纷纷晒出了美食、美景,也有在家纠结的:孩子该上一年级了,户口登记在海淀,楼房安家在丰台,去哪儿上合适呢?
没错。孩子入学是个大问题,不由得家长不关心。就拿上边这个例子来说,在家门口的丰台上学最好不过了,但为啥还要纠结去哪里,宁要海淀的“宝”、也不要丰台的“草”吗?这种想让孩子接受最好教育的心情可以理解,但去海淀上学离家远不说,接送又是一个大问题。换位思考下,难道不能“就近入学”吗?
其实,这两年北京市教改的力度非常大,尤其今年出台了多项改革措施,优质教育资源不再扎堆集中,“就近”就能上好学校,没必要再纠结了!
“均衡”难题怎么破?说白了就是让每个学校都成为好学校,这是关键中的关键。试想,如果所有公办小学的教学质量都一样、都很好,家长们还用得着舍近求远的择校吗?肯定不用了。那么,北京在这方面有什么好办法呢?从最新发布的2015北京教育新地图中,可以看出一些端倪。比如,学区制、对口直升、教育集团、协作区等等,这可不是简简单单的“新名词”、“新概念”,而是实实在在的举措。就拿海淀来说,今年撤并6所学校、更名3所学校,让薄弱校和优质校牵起手、拉起钩,通过人事、教学、管理等方面的传帮带,打造出越来越多的“名校”。
“透明”困惑怎么解?说白了就是公平、公正、公开地划片和录取新生,这个得依靠点高科技——“互联网+”。试想,家长们如果把孩子户口及家中的一处房产录入系统,系统就会确定录取学校,您说够不够透明?答案是肯定的。北京实现了吗?应该说,基本上实现了!五一当天,“北京市义务教育入学服务平台”正式开通,这个是北京市统一的网站,家长们录入相关信息后系统内部将识别出学生拟录取学校,再经过实地审核后即可拿到录取通知书。这么做,让过去那些“条子生”、“共建生”、“占坑班”没有了市场,特别是在有着“教改标杆”之称的东城区,还开发出一套“小学划片查询系统”,还能从一定程度上防止了学区房的疯狂涨价,赞一个!希望早日在全市推广!
值得一提的是,在五一前召开的全国义务教育均衡发展中期推进会上,北京的16个区县全部通过了认定,教育部部长袁贵仁都给北京点了赞呢!作为一名家长和教育工作者,我亲身经历、耳濡目染了近年来北京教改的巨大变化和丰硕成果。我想说:老师不容易,学校不容易,教委不容易,政府更不容易!北京教育的明天会更美好!“就近入学”不是梦!
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017