注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mangmangmangbj的博客

 
 
 

日志

 
 

到博物馆里“涨姿势”  

2015-05-20 16:29:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
5月18日,这个礼拜一,由于一个偶然的机会,俺随团在中国园林博物馆里涨了回“姿势”,感觉很爽!
嗯?博物馆能有啥好玩的?嘿嘿,去了您就知道啦,挺有看头的。俺们看的展览叫“道在瓦砾”,具体在临展4号厅,说白了就是一个古陶专题展。有些亲可能说了,古陶谁不知道,有啥好看的!
没错,说起古陶,大家可能多少都知道一点。《人鬼情未了》中的经典桥段不就是男女主人公一起制陶吗?现在公园里也有很多陶瓷半成品,比如机器猫、蓝精灵、白雪公主啥的,小朋友们可以现场涂色,挺好玩的。可是,你知道古陶源自哪个国家吗?都有什么制法吗?其背后的文化价值又有多少呢?看过这个展览,相信你心中的疑惑会如一团烟雾一般尽散。
确实不要小看了这些古陶,学问可大着呢!正如老子云:道可道,非常道。说起来,这个展览是以以主人公“路东之”为线索,分为一袭征衣、一炷心香、一片风景、一生宏愿四个部分展现的。每一件都有着一段故事,代表着一段文明,也诠释了一个博物馆人的逐梦旅程。
展览的特别之处就在于此。路东之先生因为爱陶、迷陶、颂陶、藏陶,毅然放弃了诗歌与书画创作,创办了北京首批民办博物馆之一的古陶文明博物馆,并长期从事宣传古陶文化、研究古陶艺术、传播古陶知识等工作。可以说,在他实现自己“中国梦”的同时,也为国家和社会做出了巨大贡献。
好了,切入正题,说说俺都看到哪些作品,有哪些收获吧。古陶的发明制作,算起来也有近万年的历史了,溯本求源,其版权出自古代中国,新石器时代就有陶器出土了,后经商、秦汉、两晋、南北朝得以发展,至唐宋元明清极致顶峰,陶器不仅解决了人们的生活问题,还提供了艺术的享受和精神的追求,可谓一举多得。先看这个“灰陶神蛙座”,这是红山文化时代先民首领特制的神器,它双目深邃、四肢雄阔,充满了力量与美感,赋予了神性的光芒。再看这个“灰陶说唱俑”,这是汉代出土的,造型生动、气象雄昂、品相完美,看起来颇为传神。还有这个“东门府封泥”,战国时期的产物,微微带着一些泥土的气息,可以说是印章最早的雏形了。特别是这个“瑞兽腾飞炉”,唐三彩的手法,瑞兽描绘的有声有色,极具观赏性。一圈走下来,东西不少,有盆有碗,或炉或壶,亦鬲亦甑,无不各自述说着那个年代的历史与文化,令人叹为观止。
据了解,作为“5.18”国际博物馆日的一部分,北京地区还有多场类似的活动,比如免费鉴宝、主题展览、大型讲座等等,都是免费向游人开放的,对咱老百姓的文化生活也是一个丰富和促进,涨姿势!
对了,忘记告诉您展览在哪儿了。中国园林博物馆就坐落在北京丰台的园博园里,非常好找哦。古陶展为期一共2个月,持续到7月下旬,想去的小伙伴们抓紧哈~~~
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017