注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mangmangmangbj的博客

 
 
 

日志

 
 

文化名人的“中国梦”  

2015-05-20 16:28:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
刚刚,在鲁迅博物馆工作的同学发了一组微信图片。原来他们正与其他单位联合举办一个展览,题目叫做“文化名人与民族精神——纪念抗日战争胜利70周年”专项巡展。
这个好!70周年确实应该纪念一下。前几天,俄罗斯不是举办了盛大的阅兵仪式吗?中国三军仪仗队用俄语齐唱“喀秋莎”成为一大亮点。今年的9月3号,咱们国家也要开展隆重纪念活动,史无前例的大阅兵不说,全国还要放假三天。我觉得,只有铭记历史,以史为鉴,才能更好地建设伟大祖国,早日实现民族伟大复兴的“中国梦”。
很多时候,一说起抗日战争,大家都会联想起电影、电视、课本上许多英雄人物,《小兵张嘎》中的嘎子、《闪闪的红星》中的潘冬子、《鸡毛信》中的海娃、《小英雄雨来》中的雨来,还有董存瑞、佟麟阁、赵登禹……等等。他们,都是为了新中国英勇捐躯;他们,都有着一个“中国梦”,值得尊敬。
那么,不抓“枪杆子”、握着“笔杆子”的文化名人们,他们有没有“中国梦”?为了新中国他们又做了些什么呢?虽然没有亲临展览现场,但在微信组图中亦能可见一斑。
说起来,我同学他们联办的这个展览来头可是不小呢!先说说都有哪些文化名人吧,确切滴说是这8个人:宋庆龄、李大钊、鲁迅、郭沫若、茅盾、老舍、徐悲鸿、梅兰芳。为什么说来头不小呢?因为办展单位分别来自这些名人在京的故居或者是纪念馆、博物馆,展出的图片和文字可以说是最权威和最具说服力,真是挺有教育意义的,大人孩子都值得一看。
细细品味,这些文化名人虽然籍贯不同、经历不同,但志向与追求是相同的,都用手中的笔驰骋在文化抗战的无声战场上,宣传和推动着广大群众积极投身抗战,为中国人民夺取最后的胜利发挥了巨大贡献。他们每个人的生平事迹,更是值得我们后人学习。
先说宋庆龄,她关于“团结抗战”的思想以及相关言论和动作,为国共两党第二次合作起着不可替代的作用,被后人尊称“国母”。再说李大钊,在北大任教期间利用《新青年》等刊物积极传播马列主义,也是中国共产党的创始人之一,功不可没。还有鲁迅、郭沫若、茅盾、老舍,他们都是非常有名的作家,用手中生花的妙笔,创作了大量脍炙人口的佳作,《阿Q正传》、《星空》、《子夜》、《骆驼祥子》激发着人们前行。更有徐悲鸿、梅兰芳,以画作、京剧这种特别的形式,把人生追求与文化创作完美结合,可歌可泣。
据同学说,他们这个展览不仅在北京,还要到全国各地和国外展出。霸气!就应该这样,博物馆也要与时俱进,大胆滴走出去,让文物活起来、动起来,让更多地人了解文化背后的精神和历史,珍爱和平,开创未来!
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017