注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mangmangmangbj的博客

 
 
 

日志

 
 

怎样祭奠才让先人“安”?  

2015-04-08 16:17:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    时间过得真快,清明小长假一晃就过去了。在很多人眼里,清明节不光是春暖花开、外出散心这么简单的事儿,更多地,而是祭奠先人、寄托哀思。
    那么,问题来了,怎样祭奠才让先人“安”?
    之所以要提出这个问题,是因为我在电视上看到了这样一条新闻:虽然现在提倡文明祭祖、绿色祭祖,但还是有一些市民,认为不烧纸钱就是“不孝顺”、“不够意思”,继续“大手大脚”。真的是这样吗?冥币从一百元一张,到一千元、一万元、甚至十万百万一张,更有烧“真钱”的,这不是把现实中的摆阔气和铺张浪费等不良风气带到“阴间”了吗?除了烧“钱”,还有什么纸做的IPHONE啊、电视机、电冰箱等等的,据说是“这边”烧了“那边”就能收得到,我只能说有需求才有市场啊!有必要吗?
    还是说说我自己吧。这个清明节的一大早,我们家里人相约一起到故去的先人墓前,没带纸钱、没带鞭炮。几个人先是细心地打扫了墓地、墓碑,接着集体在墓碑前默哀、鞠躬,一人摆上一朵亲手叠好的纸花,表达了对先人无限的追思与崇敬。我觉得挺好!
    说到这儿,想起刚才QQ群里有网友发出了一张照片:画面的背景是农村的一个变压器,变压器下方拉起了一张4S店的宣传广告,标语赫然写着“祭祖不开XXX,祖宗不会原谅你!近日到店购车有惊喜!”下面是地址、电话等联系方式。呵呵,这家4S店也够任性的,居然利用清明节打起了广告,我觉得这种以“祭祖”为契机售车的方式,尤其是那个标语,不是让人心里很舒服。
    可商家就是商家,很多时候都是利用顾客的这种心理,不按套路和常理出牌,人为地搞一些紧张因素,从中谋取利益。记得清明节前,民政部下面一个研究所发表了一个中国殡葬方面的研究报告,直指北京等大城市公共墓地“一位难求”的问题。更有后续新闻媒体报道,由于北京墓地的价格高,公墓又少,所以很多北京人都跑去河北买墓地,间接把那边的价格也给炒起来了。
    后来,北京市主管民政工作的副市长出来一解释,我就明白了,也想通了。其实,在北京这种特大城市,如果又想离家近、又想便宜、又想设施好,这样的墓地确实不好找,因为市场已经临近饱和了。而且,国家现在提倡绿色、生态、文明,在先人下葬这个问题上来说,形式也越来越趋向于多样化,没必要再纠结于一些“老理儿”,人为地给自己制造麻烦。就拿北京来说,不要眼光局限在“土葬”上,除了墓地之外,政府还提供了很多选择,比如:立体安葬、小型节地葬、花坛葬、草坪葬、树葬、骨灰撒海以及建纪念碑等等。
    话说回来,这些生态殡葬的新方式确实值得点赞!形式新颖、价格不贵、节能环保,更能表达家属对先人的哀思。关键是,生态殡葬带来的生态祭扫势必形成一股新的潮流。试想N年以后,清明祭扫献上一朵花、点上一颗烛、放飞平安鸽……这些与时俱进寄托哀思的做法,想必更会让故去的先人心安吧。
    生泽后世。故亦安然。
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017