注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mangmangmangbj的博客

 
 
 

日志

 
 

亚投行咋“这么火”?  

2015-03-31 17:27:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    “号外号外!”
    “最后一天!”
    “走过路过不要错过哈!”
    看了上面这些台词儿,剁手党们会不会跃跃欲试呢?这是哪里的挥泪大甩卖啊!嘿嘿,今天可不是神马福利大放送,而是亚投行意向创始成员国申请截止的最后一天。最新消息显示,自申请开始,全球已经有40多个国家申请加入,其中不乏英、法、德、意、俄、瑞等重量级选手,甚至日本迫于国内压力也表态将加入亚投行。
    新闻这么热闹,我也不禁好奇起来,亚投行咋这么火?赶紧问下度娘咋回事儿。
    疑问一:亚投行是神马银行?查询了一下,能够组建亚投行还要归功于习大大。2013年10月,在亚太经合组织第二十一次领导人非正式会议上,习大大提出了这个倡议。一年后,21个首批意向创始成员国的财长和授权代表在北京签约,共同决定成立亚投行。这是一家什么银行呢?这是一个政府间性质的亚洲区域多边开发机构,重点支持基础设施建设,总部设在北京,法定资本是1000亿美元,中国初始认缴资本目标为500亿美元,占比一半将成为最大的股东。说的通俗一点,就是中国政府发起的、各国政府入股的、面向亚洲基础设施建设的一家“政府股份银行”。这些国家要是有事需要贷款,这家银行指定是“有求必应”啊!
    疑问二:为啥要成立亚投行?大家都知道,第二次世界大战后,全球主要有两个国际性金融机构:一个是世界银行,一个是国际货币基金组织;一个向亚非拉国家贷款、帮助他们扶贫和经济建设,一个管全球的金融制度、监察货币汇率和各国贸易情况;一个决定着放不放贷、向谁放贷、怎么放贷的问题,一个决定着说谁违规就违规、说制裁谁就制裁谁的问题。翻翻这两个机构的老底不难发现,都是美国发起的,规则设置说白了都是美国一言堂,所以就不难理解军事大国、政治大国和金融大国都是相互关联的。对了,亚洲不是还有个亚行吗?就是亚洲开发银行,不也挺好的吗?挺好啥啊,那个也是美日联手的,看看他们给亚洲各国谋了多少福利就知道啦,行长届届都是日本人!所以说,成立亚投行好!太明智了!
    疑问三:咋还没成立就这么火?一方面,各国都想掘一桶金、分一杯羹。谁都知道,亚洲国家的数量比较多,基本上是以发展中国家为主,尤其是基础设施建设这一块,资金量需求特别大。如果能够成为创始成员国,势必能够在今后亚投行的决策层面上有所优势,优先安排本国的资金、企业、人员等,对国内经济的拉动性是明显的,获得的收益也是明显的。另一方面,亚投行的成立对于亚洲各国和亚洲人民来说,带来了实实在在福音和好处!虽然总部在北京金融街的大楼都没有影子,但是第一笔订单就有了,是“丝绸之路经济带”建设。如果您还没听说过,那从北京到巴格达的铁路建设亲应该知道吧?投资还少得了吗?这对沿线经济和沿线群众是多么大的一件好事啊!
    疑问四:“火”的背后说明了啥?举个不太恰当的词儿,这回中国怎么有了一种“一呼百应”的感觉。要说以前,要实现这个还真是有点难。那现在呢?当然是中国已经不是当初那个中国,随着十八大和“中国梦”的提出,中国特色已经成为了世界仰慕的焦点:经济的一组组数字让世界刮目相看、文化的一笔笔财富让世界动容、社会的一次次改革让世界震惊……
    国家更强大,人民更富裕,社会更和谐,我们更自豪。可以说,亚投行是国家下的很好的一盘棋,期待这盘棋能够下成多赢的棋、美好的棋、振奋的棋。让我们共同期待。
    火吧!亚投行!
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017