注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mangmangmangbj的博客

 
 
 

日志

 
 

修改《立法法》牵住了“牛鼻子”  

2015-03-23 17:26:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    “2761票赞成,81票反对,33票弃权。”在全国两会人大会议的闭幕式上,与会代表高票通过了关于修改《立法法》的决定。
    大家都知道,《宪法》是一个国家的根本大法。其他任何法律、法规、规章、制度,都不得与其相抵触。那么,《立法法》又为何物?从字面意义上看,它是规范“立法”活动的法律。谁有权“立法”?“立法”程序如何?“立法”怎样生效?等等。在这部法律里都做出了相应规定。
    我查询了一下,2000年3月15日,我国第一部《立法法》颁布实施。15年后的同一天,这部法律被重新修改实施。为什么要修改这部法律?意义何在呢?
    其实,我们经常在网上看到这样的新闻:某某地方下个红头文件,要求群众必须如何如何;某某部门印发行政规章,涨价涨税没商量;某某政府连夜出台政策,限购限行没商量……难怪强哥在两会上都说——大道至简,有权不可任性。因此说,在当前我们国家建设法治社会的今天,特别是十八届四中全会做出依法治国决定后,如何规范相关政府部门的立法活动,就摆在了一个需要突出解决的层面。
    作为一部“小宪法”,15年前的《立法法》显然已经不能满足当前形势的需要,才有了今天的修改增设11条35处、修改条款占全文1/3的新《立法法》。
    笔者看了一下官方的说明,给我感受最深的有两点:一个是“国务院部门和地方政府制定任何规章,只要没有上位法律、法规依据的,不能减损公民权利,也不能随意增加公民的义务。”一个是“设区的市的人民代表大会及其常务委员会根据本市的具体情况和实际需要,……,可以对城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护等方面的事项制定地方性法规”。
    对于普通百姓而言,这两点意味着什么呢?
    第一点,意味着“有权不可任性”。权力虽然是个好东西,但是也是一并双刃剑。俗话说:法无授权不可为。损害了公民权利的、增加了公民义务的,也是无效的。试想,一些城市动不动就限购,这种随意让人对政府的公信力产生了质疑,是多么不好的事情啊!现在有了这条规定,一方面老百姓可以运用法律武器捍卫自己的权益,另一方面也给有关部门敲响了警钟。
    第二点,意味着“简政放权”。新一届政府上来后,提的最多的一个词就是简政放权。从“设区的市”这一条规定看,更是为基层拥有“立法权”开了一条绿色通道。以前的时候,地方性法规是省一级制定的,下面的地级市、县级市没有权限。但是很多省下辖的市和区东、西、南、北发展不均,立法的需求也不一样,现在通过赋予“设区的市”地方立法权,使得颁布的政策法规更接地气。
    真心为新修改的《立法法》点赞,因为它牵住了“牛鼻子”这个关键之中的关键,期待依法治国的道路走得越来越顺畅。
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017