注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mangmangmangbj的博客

 
 
 

日志

 
 

“仇和式落马”痛点在哪里?  

2015-03-17 15:12:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    近日新闻一个接着一个。全国两会落下帷幕,中缅边境飞机扔弹,足协与体育总局脱钩,中纪委两会后频频“秒杀”。重磅,有料,博人眼球。
    悉数“落马”的三个高官,笔者注意到一个人,既没有央企一把、中国一汽的徐建一那么霸气侧漏,也没有正部、中石油掌舵廖永远如此位高权重,他是在云南省委副书记的位置上“倒下”的,他的名字叫仇和。
    之所以关注仇和,不仅因为他是个“传奇人物”,更因为他还是一个“争议干部”。
    说“传奇”,他25岁参加工作,27岁跻身副处,专业对口,扎根江苏,转行从政,发迹宿迁,一路官至副省长。继而调云南,主昆明,后提为省委副书记、省委党校校长。在仕途上可以说一路顺风顺水,得到了组织的肯定与认可。说“争议”,仇和不是明星胜似“明星”,每到一处,每个岗位,他总是能够标新立异、大胆创新,在质疑中提拔、在争议中上升,使得“仇和新政”、“仇和现象”这几年一度成为热词,研究者甚甚。
    现在看,一切已成往事,倒是应了那句话——好汉不提当年勇。那么,“仇和式落马”是必然,是偶然,还是巧合?是一失足成千古恨还是边腐边升?其痛点在哪里?又给人留下何样的反思呢?
    有网友笑谈:组织部提上来一个,纪委打下去一个,配合够默契的!我看未必如此。在提拔使用干部这个问题上,中国遵循的是“党管干部”原则,相关的配套制度是不少的,程序不可谓不严谨,既严肃又严密。就具体操作来说,各级组织部门是执行者,在动议干部、考察干部、任免干部上都有一套固定的流程和完备的做法,其中的重要一环就是提拔和考察干部前要“书面征求纪委意见”,得到反馈后才能进入到下一环节。从这点来看,组织部门是负责的。而且,在选干部时,还要进行民主推荐、组织谈话等,综合方方面面的意见,最后在党委常委会议上票决,通过后才能生效。
    那是不是说,提拔后干部出了问题,在提拔干部的时间节点上没有发现问题或者纪委反馈没有发现这个干部有问题,组织部门就没有一点责任了呢?也不尽然。
    过去有句话讲:用人不疑,疑人不用。而随着当前形势的发展和各种诱惑的增加,一个干部要想做到一时不出事易、一世不出事难。好干部不仅要干事,更要干净。所以说,组织部门作为管干部的部门,在重视干部提拔使用的同时,更应该加大对干部的教育培训和管理监督,用人也要“疑”、“疑人”也可用。既不因“仇和式落马”不敢启用“争议型干部”,也不因“仇和式落马”忽视对他们的关爱,使他们畏手畏脚、放不开工作。
    痛定思痛,幸何如哉!
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017