注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mangmangmangbj的博客

 
 
 

日志

 
 

为北京教改新常态“叫好”  

2015-02-03 17:38:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
近日,备受瞩目的北京市“两会”顺利落下帷幕,市长王安顺分2014年工作回顾、2015年主要任务、加快建设法治政府三个方面,向700余名市人大代表报告了政府工作。
虽然我不是人大代表,也没能亲临现场,但作为一名普通市民、学生家长,同时也是一名教育工作者,在看到互联网上刊载的报告全文后,我的心情还是非常激动。北京市的工作非常实在,少说“完成时”、多说“将来时”,“老大哥”风范着实让人眼前一亮!
要说最关心的,莫过于北京的教育改革了。随着新机遇、新定位、新常态的到来,下一步首都教改方向是什么?对教师、对学生、对家长,意味着什么呢?纵观涉及教育改革方面的一个段落、277个字,我注意到两个“关键词”。
关键词之一:推进。“推进”意味着要向前推动这项工作,使之前进、进步。那怎么推进呢?报告首先提到了要制定一个意见。换个角度看,比方说东城、西城、海淀作为教育大区,优势教育资源比较集中,他们的“一举一动”、“风吹草动”可以说在全市具有典型意义。悉数去年开展的学区制、九年一贯制、对口直升中学、教育集团等做法,不仅巩固了免试就近入学的成果,而且也在一定程度上抑制了学区房、跨区择校、人为择校等不良倾向。今年要“推进”,肯定会更进一步完善相关制度,虽然不知道具体做法是什么,但是三年新建、改扩建200所中小学是“板上钉钉”的,第二轮学前教育新建、改扩建一批幼儿园是“白纸黑字”的,义务教育学校校长、教师交流轮岗是“尘埃落定”的,这些大手笔、大制作、大步伐,会让首都教育越来越好、越来越公平。
关键词之二:发展。什么是发展?发展首先意味着“均衡”,是一种连续不断变化的过程,是一种从量变到质变的过程。义务教育、学前教育的问题解决了,高中教育、职业教育怎么办?随着京津冀协同发展、北京打造科技创新中心的新定位,更需要坚持“两条腿走路”。比如,高中的城乡一体化建设、普通高中多样化发展就是一条很好的路子。再比如,中等职业教育现在陷入了瓶颈,可以与高校联合办学,在强强联手的同时又提高了学生的职业技术能力,实现三方共赢!今后的北京肯定会需要大量的科技人才,中职学校还可以开展短期技术培训,采取定制、委培、直培等形式,拓宽学生就业渠道,不失为一种好的办法!
    说一千道一万,政府工作报告为教育改革描绘了一个美好的蓝图。不仅是教改,还有很多方方面面,非常值得期待。让我们这些普通市民勇立潮头,为这座城市的发展贡献出自己的一份力量!
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017