注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mangmangmangbj的博客

 
 
 

日志

 
 

“讲规矩”亦是考察干部的度量衡  

2015-02-25 17:51:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    节后上班第一天,人民日报就推出了重磅系列评论员文章——论协调推进“四个全面”。“四个全面”是习大大去年12月在江苏调研时提出的,即全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党。
    这一提法诠释了中国人追梦路的自信。既简约又亲切,让人充满期待和憧憬。实现“两个一百年”和伟大复兴的中国梦,靠的是民族团结的力量,更需要广大干部们凝聚起来、投身其中、做好表率。
    党员干部怎么做好表率呢?既要干净,又要干事。干净就是清清正正为官,不贪、不占、不违法乱纪;干事就是勤政为民,权为民所用、情为民所系、利为民所谋。做到“干净”守纪律是必须的,而要做到“干事”讲规矩又是必要的。正如习近平总书记在中纪委五次全会上指出:讲规矩是对党员、干部党性的重要考验,是对党员、干部对党忠诚度的重要检验。
    孟子曰:离娄之明、公输子之巧,不以规矩,不能成方圆。说的多好啊!如果说制度是有形的“红线”,那么规矩就是无形的“鸿沟”。
    什么是规矩?不成文的纪律就是规矩。怎么讲规矩?立场坚定就是讲规矩,任何时候、任何场合、任何情况,不妄议中央、不尾大不掉、不人云亦云;维护团结就是讲规矩,不搞小动作、不团团伙伙、不拉帮结派,一门心思干工作;管好身边人就是讲规矩,不论家人亲属还是司机同事,坚决一视同仁、一杆标尺,不给他们利用特殊身份谋利形成土壤……
    规矩看似无形,实则有形。懂规矩、守规矩、用规矩,很多事情就会事半功倍。破坏规矩、不讲规矩,事情就会一团糟糕。应该说,对于党员干部而言,讲规矩不仅是一种素养、一种责任,更是一种本分。中央《党政领导干部选拔任用条例》中规定,选拔任用干部重要原则之一就是“德才兼备、以德为先”,其中的“德”,我想很大程度上将会把是否讲规矩作为考察干部的一个重要度量衡。
    试想,如果一名干部不能严格按照党性原则和政策法规办事,凡事都由着自己的性子来、看着领导的脸色来、听着奸商的意见来,势必会把好事办坏。做一个讲规矩的干部,不仅要修身、敬畏和慎独,更要把讲规矩化作一种由内而外的信念和自觉动力。至于怎么把这样的好干部选上来,还要靠组织部门练就一双“火眼金睛”了。党员干部们都学会了守纪律、讲规矩,政治的新生态也将变成一种新常态,推动经济社会各项事业前进!
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017