注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mangmangmangbj的博客

 
 
 

日志

 
 

文明过年更“有范儿”  

2015-02-16 16:12:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    说一个人有风度、有风范、有风采,用北京话讲,叫“有范儿”。这马上就到年了,要问怎么过年才更“有范儿”,我想说两个字——文明。
    文明体现的不仅是一个人的素质,更是一个人的涵养。有些人觉得“文明”二字太虚了,我看未必。就拿过年来说,很多北京人都去外地甚至外国旅游去了,很多外地的朋友也会到北京来玩,走哪哪人多是肯定的。作为北京人来讲,如果您也去逛地坛庙会、爬爬香山、看看北海啥的,就更得讲文明了,否则不仅想省的事省不了,最后只会你烦我烦大家烦,时间还都给耽误了。
    不要小看这点,因为您的行为举止代表的是“北京”。上次我在颐和园就亲眼目睹了一个事。一个小伙子走到我前面,说他刚才就排在那个老大爷身后,刚才去了趟厕所,理直气壮地就要排在我前面。我刚要给他让地方,前面的老大爷就转过头来了,“小伙子,刚才我是最后一个,后来这姑娘就来了,哪儿有你啊”。一句话臊的那个小伙子红了脸,乖乖滴跑到后面去排队。是啊!其实也差不了多会的事情。就像在路上遇到拥堵,如果大家都按部就班的在这条车道行驶,拥堵会很快结束。但如果都互相变道,只能是让拥堵更堵。
    出国的朋友,或许还记得那条新闻。在飞机上与空乘人员扭打,不仅损害了国人形象、丢了自己的脸,还被罚款、拘留、列入黑名单。其实就是一点小事,这是何苦的呢!更有餐桌上的不文明行为,点菜一大堆啊、大声喧哗啊、杯杯干盏盏净啊、酒后失态啊,既浪费钱、又伤身体、还招人不待见。唉!昨天晚上同学聚会,本来挺高兴的事儿,可是有一个哥们儿怎么劝也不听,大家都喝的差不多了,非得再来一瓶,结果喝完了,人也去医院输液了。说到底,这也是不讲文明、不会控制的结果。
    其实,要说现在这生活质量,和过去比简直是天上地下了,大家都应该知足,就更应该讲文明。过年了,大家都高高兴兴地、喜气洋洋地,凡事讲究个好彩头。怎么过年才有范儿?不是夸夸其谈,不是西服革履,不是挥金如土,而是文明过年。因为,那样不光您自己一个人心情舒畅,别人看着也舒服,这才是真的有范儿!
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017