注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mangmangmangbj的博客

 
 
 

日志

 
 

“供给侧改革”之我见  

2015-12-17 16:26:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
近日,“供给侧改革”渐成网络热词,解读的微信公号和相关文章也不少。“供给侧改革”到底是怎么一回事?能给我们带来多大影响呢?在恶补了相关内容后,模糊的概念变得渐渐清晰了起来。
先说说这个词是肿么来的。那还要追溯到上个月初的中央财经领导小组会议上,习大大提出了这个概念。随后中央经济工作会上,强哥再次强调了这个词儿。所谓“供给侧改革”,其实是一项结构性改革,也就是调整结构,调整供给方面的结构!这力度可是够大的啊!
大家知道,我们国家改革开放三十多年来,特别是近10年经济保持高速增长,GDP指标和经济总量在全球都看好,其重要一点就是因为我们有“三驾马车”——投资、消费、出口。就拿基础设施建设这一项来说,政府投资公路、铁路、公园、地产这些项目,带动的上下游产业链发展是巨大的,带来的民生改善亦是巨大的。消费上,电子商务和网络购物等快速发展,旅游、健康、养生等产业激发了中小企业活力。出口带来的好处就更不用说了,放眼全球中国制造的东东有多少啊!
既然这么好,为啥国家还要搞“供给侧改革”呢?原因就在于咱们一直力推的投资、消费、出口是“一个轮子在转”,另外一个“供给”的轮子转的不够。何出此言?
教科书上曾经讲过,中国虽然地大物博,但是人口多、底子薄,人均了就没了,物质也匮乏。但现在的问题是,一方面存在产能过剩、有的东西卖不出去,一方面国人需求变高、好的东西都到国外去买。长此以往很可怕呀!所以国家讲,要对“供给侧”的结构进行调整和改革,把产能过剩的问题解决,把高端需求化解在国内。这个思路确实非常妙!
很快就要到2016年了,“供给侧改革”怎么改?能给咱们带来啥实惠?我觉得从最近习大大、强哥两度提及的一个事,可见端倪。就是楼市的“去库存”。去库存不是一个新鲜的话题了,但是怎么个去法?难道单纯的降准、降息、降首付、公积金政策同步调整就可以了吗?那种打法显然有些out了。从强哥近期讲话中,农民工城镇购房落户、政府收购库存转为保障房、棚户区改造现金补贴与去库存相结合等等,都将成为下一步“供给侧改革”的重点。
认准了方向,才能不迷失航程。在世界经济复苏艰巨艰难的当下,中国经济相对而言仍然在一个较高的位置。希望“供给侧改革”能够再次激发经济的活力,让更多的政策和好事普惠民生,让中国梦早日实现!
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017