注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mangmangmangbj的博客

 
 
 

日志

 
 

无人驾驶有多远?  

2015-12-16 11:26:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如果说无人驾驶汽车3年商用、5年量产、10年普及的话,你信吗?一开始,我也觉得有点邪乎,真有这么快吗?可今早看完央视的报道和记者的体验,我觉得真的不是梦!
这次无人驾驶汽车首度亮相乌镇,确实花了不少人的眼睛。等等,为啥是乌镇?嘿嘿,那里正召开第二届世界互联网大会呢,都是高科技,但是产品也很接地气的说!
就拿这款汽车来说,是以宝马为原型进行了“改装”,比如车顶安了个“大帽子”,里面有个像“警灯”一样的东东来回转圈,这个其实是“极光雷达”,价值70多万。除此之外车身还安装了激光雷达、毫米波雷达、视频等感应装置。也就是说,这款汽车可以“感应”出车子和周边物体的距离,这是无人驾驶的一个大前提。
那它是怎么实现无人驾驶的呢?原来,车内还安装了一台“百度大脑”电脑,它以高精度地图、人工智能、大数据、云计算等技术为依托,可以“学习”驾驶员的各种动作和良好驾驶习惯。比如,怎么跟车、安全车距是多少?安全变道和超车应该几步走?上下匝道、掉头的流程是什么?这些基本常识和复杂驾驶,通过大数据提前录入“百度大脑”,它便可以向“老司机”一样熟练地操控了。
值得一提的是,这款车是由中国互联网三巨头BAT之一的百度研发的,并于近日通过了路测:从百度大厦附近出发,驶入京新高速公路,经五环抵达奥林匹克森林公园,随后原路返回,完成了进出高速等不同道路场景切换,最高时速100公里/小时。我觉得非常值得点赞,毕竟迈出了互联网企业不同寻常的一步!
应该说,无人驾驶在今后还是有一定需求和市场的,否则百度也不会斥资3年专门成立机构搞研发。当技术不再是问题,那么问题就只剩下价格了。这种加装了“百度大脑”和“极光雷达”的汽车,如果价格在一个大众可以承受的范围内,势必会培育出一大批客户。因为无人驾驶把人得以解放,把时间节省下来让人可以做更多的事情。当然,批量生产必将大幅降低生产成本,而且政府方面想必也会给予相应的支持。国家不是倡导“大众创业、万众创新”吗?多好啊!
更重磅的是,习大大也将出席第二届世界互联网大会,参会的规模、人数和议题比上回更高大上,中国的互联网企业越做越强,不仅体现了中国政府对互联网的重视,也体现了网络强国战略在国内遍地开花。我相信,随着大会的召开,今后的好消息会一波一波地来,“互联网+”势必会加出一个更加美好的未来!
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017