注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mangmangmangbj的博客

 
 
 

日志

 
 

中国版“ETS”呼之欲出  

2015-12-14 16:31:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上周末京津冀解除红色预警后,好天气冒了个头就逃走了,今天依然雾蒙蒙霾蒙蒙的。很多网友不禁感慨:风啥时候到北京,蓝天啥时候回来呢?我想说——请期待中国版“ETS”到来的那一天吧!
有网友会问了,ETS是熟么啊?还有国外的版本?是的,ETS不是ETC,源起于欧盟,全称是“碳排放交易体系”,2008年初在欧盟成员国正式运行,算一算都7年了,这个东东对欧洲大气环境改善起的作用可不小!
欧盟版“ETS”是怎么运行的呢?简单说就是欧盟设定一个碳排放总量,量化细化到各个成员国和相关的产业、企业,完不成总量的要向超额完成总量的企业购买“碳排放指标”,从而达到整体上节能减排的目的。打个比方,我是一个碳排放企业,政府分配给我的年排放指标是1万EUA,年终核算实际排放7000EUA,剩下的3000EUA就可以拿到排放市场上出售获利。反之不仅要购买EUA,而且还将受到重罚。
说起来,这种把行政手段与市场化相结合的办法,确实高名。作为一种激励机制,它能够激发企业想尽办法用成本最低的方法实现减排,营造出一种良好的氛围。而且,欧盟版“ETS”的实施是循序渐进的:第一阶段是试验,时间为三年,包括能源企业、钢铁企业、水泥企业等1150O家企业,这些企业二氧化碳排量占比50%。第二阶段是运行,时间为五年,把涉及到《京都议定书》提出六种温室气体排放的所有企业全部纳入。第三阶段为巩固,时间为八年,即2013年至2020年排放总量每年以1.74%的速度下降,到2020年温室气体排放要比1990年至少低20%。
回过头来,再说说中国版“ETS”。今年9月下旬,习大大访美的时候,中美发表了气候变化联合声明,其中透露了一个信息:中国计划于2017年启动全国碳排放交易体系。重要指标之一的单位国内生产总值二氧化碳排放,要比2005年下降60%至65%!这是多么实实在在的承诺啊!有欧盟版“ETS”给我们提供借鉴,我们还有什么理由搞不好中国版的“ETS”呢?
要知道,大家都喜欢蓝天,都喜欢绿色,也都希望建设一个美丽的中国。我们的国家又何尝不是呢?生态文明建设与物质文明建设、精神文明建设等并列写入党章,把应对气候变化行动列入了“十三五”发展规划,体现了政府的有担当和负责任!
气候改善不是梦,蓝天碧水不是梦。诚然,气候治理不是一朝一夕的事情,也不是靠“风”就能解决的,而是要大家齐心合力、长期不懈地坚持才能实现。期待中国版“ETS”早日到来!
  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017