注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mangmangmangbj的博客

 
 
 

日志

 
 

透过十三五说“创新”  

2015-11-18 16:50:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上个月底,十八届五中全会在京召开,通过了中央对十三五规划的建议。这次的规划贯穿了“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,使人眼前一亮。就我本人而言,尤其对“创新”理念感触颇深。
记得朋友圈里有一条微信是这么说的:很多世界著名的玩具都是中国制造,但是著名的玩具里有几个牌子是中国的?事实确实如此,不是尴尬二字就能够解释的。改革开放三十年,我们国家取得了举世瞩目的成绩,但是要持续发展的后劲,就需要在创新方面下功夫了。
俗话说:创新是一个民族进步的灵魂,创新是一个国家进步的不竭动力。中央提出到2020年要全面建成小康社会,这是实现“两个一百年”目标的第一个百年。在当前国际形势纷繁复杂的当下,欧盟、G20、APEC等各种经济组织和联盟层出不穷,要想屹立于世界民族之林更离不开创新。
这次的十三五规划,把创新理念和相关任务摆在了首位,可见国家重视程度之高,应该说抓住了要害和症结。创新方面可以做的工作很多,理论的、科技的、文化的、物质的、生产的、制度的……总理曾经说说“大众创业、万众创新”,实际上就是对比西方发达国家,看到了我们的不足和下一步努力方向,可谓一语中的、切中要害。
创新可以做的事情很多。拿政府部门来讲,深化行政管理、金融财税等体制改革,简政放权、优化服务,为激发企业和社会活力营造出一个良好的环境,就是创新;企业搭上政策的顺风车,转型升级搞互联网+、参与国企改革、加快智能制造步伐、筹备上市或发行票据融资等等,就是创新;农业朝着现代化、标准化、信息化的方向努力,提高粮食产能、增加附属开发、完善产业链结构,就是创新;农村完善土地承包关系,所有权、经营权、承包权分离,激活社会资本参与、加大农民权益保障,就是创新……
翻看“十三五”规划,从七个方面对实施“创新”进行了阐述和详解。创新才能驱动,创新才能活力,创新才能发展,创新是一个大前提。有了“创新”作为第一步,还需要迈开“协调”的步伐,同时不能忘记“绿色”这个根本,当然得更加“开放”,最终是为了实现共享!
期待“十三五”规划早日成为现实,期待2020年早日到来!
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017