注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mangmangmangbj的博客

 
 
 

日志

 
 

北京公交地铁票改,开森还是不开森?  

2014-10-27 17:42:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
明天(28日)下午2点半,北京市公共交通价格调整听证方案听证会将举行。今天上午9点,本次听证会的10个旁听席位开始接受报名,不到半个小时就被报满。(千龙—法晚联合报道)
千呼万唤始出来,犹抱琵琶“不”遮面。明天,“丑媳妇”就要见“公婆”了。北京公交、地铁到底会采取哪个票改方案呢?广大市民纷纷拭目以待。尊的要票改了,大家到底是开森,还是不开森呢?更多人还是开森的。
开森,是因为程序上的“透明”。现在时代发展了、政府透明了,一点也不假。过去哪有这么复杂啊,发个通知“价格”就涨了。现在先是部门调查研究、专家论证分析、社会征求意见、汇总甄别筛查、拿出初步方案、这一番“轮回”下来,时间都快小一年了,最后还要“过堂”,也就是进行“听证”,才能最终确定方案实施。可谓严谨,可谓公开,可谓透明。而且,为什么涨价,怎么个涨法,怎么测算出来的,都是有理有据有数据支撑,眼里不揉沙子。即便是实行新的票价后,北京地面公交仍是全国同类城市最低,价格的适当上涨还可以疏解一部分“非刚需”人群,为“刚需族”提供舒适地乘坐环境。
开森,是因为票改兼顾了“公益”。公共交通毕竟是为大众服务的,其“公益”属性不能变,否则就变了味、走了样,势必引起人们的反感。就拿这次调整来说,原有的对老人、学生、残疾人、解放军等特定人群优惠政策不变,1.2米以下孩子免票调整到1.3米,体现出政策的扶持。我个人还是倾向于第二种方案的,虽然“起步价”比方案一高了一点,但是可以刷一卡通打折啊,而且固定出行线路的通勤群体还有优惠,不排除“月票”什么的,这点好。而且也可以看出政府这样设计定价,是鼓励短途出行选择地面公交,中长途出行再选择地铁,这样是有道理的。
开森,是因为价格调整是“动态”的。据方案显示,北京将参照国内外经验建立“公共交通价格动态调整机制”。这意味着什么呢?大家可以简单地想一想。之前总是说国内油价只升不降,不和国外油价接轨,现在接轨了,涨与跌形成了一种常态,大家就都看淡了。北京公交地铁票改也不是说“涨完了”就完了,今后也要根据调价公式、综合评估机制定期进行调整,应该说眼光是长远的。因为这样,不仅充分利用政府这只“看得见的手”发挥作用,也充分利用市场这只“看不见的手”发挥作用,对增强行业发展活力的作用是积极的。
听证会即将开始。让我们共同期待,这是一个美好的开始,希望乘坐公共交通工具的人越来越多,希望公交地铁舒适度越来越好,希望北京的蓝天白云越来越漂亮!
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017