注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mangmangmangbj的博客

 
 
 

日志

 
 

北京公交、地铁涨价,你肿么看?  

2014-10-27 17:41:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
近段时间以来,北京公交、地铁涨价成为了大家街谈巷议的热门话题,小伙伴们纷纷发表感叹:“沿袭多年的‘2元时代’就这么终结了?2块钱地铁随便坐不好吗?”“公交车也同步涨价啊,趁现在没涨大家抓紧坐吧!”甚至还有网友制作了多种逃票攻略,应对即将上演的涨价。
依我看,这倒从另一个侧面说明了北京“公共交通”、“绿色出行”非常方便、快捷,已经深深植根于市民心中。试想,如果“任尔东南西北风地涨价”,我自“巍然不动地开车上下班”,大家也就不会这么关注调价了。不过,使用“攻略”还是不可取的,一个是没必要,再一个也违背道德和法规。
有人或许会问,关于“涨价”,你肿么看?我当然是举双手赞成的。为什么呢?
首先,“涨价”和倡导绿色出行并不矛盾。有人说现在公交、地铁一块涨价,我们还怎么绿色出行啊?这笔账其实是没算对。还记得“多劳多得、少劳少得、不劳不得”的道理吧?在北京乘坐地铁一站地、大约500米、2块钱,乘坐地铁10号线一圈、50多公里、也是2块钱,你觉得合理吗?不符合市场经济规律呀,谁家如果这样开公司,早晚都得倒闭。对比上海、广州这两个特大级城市,甚至是国外,也是采取这种分段计价的方式。对比两个涨价方案,票价也不是“一飞冲天”,每个月也就增加30块钱左右吧,一顿工作餐而已,还是比较合理的。我理解“涨价”其实是挤掉那些“不合理”,通过价格杠杆引导合理的绿色出行,比如就坐几站地完全可以乘公交车,就不要再和“地铁大军”挤了,最终实现“长途走地铁、中途靠公交、短途自行车或者步行”。
第二,“涨价”不代表“羊毛出在羊身上”。有网友说,公交集团、地铁公司以前老是靠吃政府补贴弥补亏损,这回票价一涨,“羊毛可要出在羊身上了”。这么说可就out了。就在今天上午,@北京发布回答了这个问题“我市财政对公共交通投入不减少”,北京市财政局副局长王婴也正面回应“财政投入不会减少、只会增多,北京地铁调价后乘1公里财政仍需补贴两毛八”。这无疑于给大家吃了一颗定心丸。记得前两天《北京您早》播出了一条新闻,好像是组织市民参观北京公共交通,在总调度室里,有观众激动地说“我真没想到有这么多人、这么多设备为公共交通默默奉献着”。是的,隔行如隔山,不干这行尊的不知道这行有多难。这些年,汽油钱涨了多少?人员工资涨了多少?坐车的人涨了多少?建设施工费用涨了多少?要知道以前地铁一公里建设费用是1.5亿,现在已经跃至11个亿了!除了这些,政府还要支撑场站建设投入、车辆设施更新等内容,真心不容易。
其实,通过这次调价我觉得对政府也好,对市民也罢,都是一件好事。政府可以把公共交通服务做的更好了,市民今后的绿色出行组合也会更加合理了,公交地铁公司也会琢磨怎么压缩成本怎么提高广告收益了。大家都进步了、都承担了,这座城市会变得更美好!
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017