注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mangmangmangbj的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
网易考拉推荐
GACHA精选

一次“深耕欧洲”的收获之旅  

2014-10-22 16:16:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
细心的网友可能注意到,就在20号十八届四中全会召开前夕,“强哥”也就是国务院总理李克强,圆满结束了欧洲三国之旅,硕果累累、收获多多,仅大订单就签订了3个——中德订单181亿美元、中俄订单100亿美元、中意订单80亿欧元。
说起来虽然叫“旅”,并不是真正意义的旅游,“强哥”可是带着“任务”出去的。从9号到18号短短九天的时间里,他的足迹遍布德国、俄罗斯、意大利三个国家,出席各种活动近70场,白天会晤座谈签订单、晚上参观交流拉家常,真是辛苦呀!
如此马不停蹄地奔忙,对于中欧友谊、中欧合作、中欧贸易的作用无疑是显著的。对于我们普通老百姓而言,看得到和看不到的实惠有多少呢?
举一个小例子。“强哥”在罗马下榻的饭店,小范围宴请了欧洲理事会和欧盟委员会主席,这种“反客为主”的行为图个啥?没错,随后的几天内欧盟有关方面宣布,取消对华无线电通信产品实施的“双反调查”。这就是斡旋,这就是谋略,这就是睿智啊!如果没有总理做的这些,中欧无线电通信产品的贸易争端、华为、中兴势必遭遇一场贸易战,损失的不仅是中国企业,还有企业的员工。
再看一看“强哥”三个大订单的内容,是不是就是简单意义的“交换”呢?德国电信与中国移动将组建合资公司,规划建设770公里的莫斯科至喀山高铁项目,中航工业收购海力达公司,中俄确定签署本币互换协议……可以看出,涉及的内容包括了双向投资和技术、生态、金融合作等诸多领域。应该说,“强哥”出访不是去国外“撒钱”,而是磋商合作、互利共赢、创新共促。一方面,拓展了欧洲市场,把我们的产品输出到国外去;另一方面,吸引海外资本,招商引智让“创新”共同促进双方的发展。
如果说上面这些算得上“国计”的话,“深耕欧洲”之旅中有木有“民生”呢?答案是肯定的。中欧经贸的升级、贸易走廊的拓展、签证时间的缩短,不仅可以让欧洲更多、更好的商品“廉价”来到中国,而且也可以让一场“说走就走的欧洲行”成为可能。
        在各项产业转型升级的进程里,在全面深化改革的年代里,在共筑伟大“中国梦”的日子里,这次“深耕欧洲”的收获之旅让我们对中国经济充满了信心,当也绝不会掉以轻心,让我们拭目以待!
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017