注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mangmangmangbj的博客

 
 
 

日志

 
 

“中国梦”与“长征精神”  

2014-10-20 17:21:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
近日,一条新浪微博引起了包括我在内的广大网友们的极大兴趣。中央人民广播电台官方微博“中国之声”,发出了微话题“长征,从这里出发”,并发问——你最难忘的长征故事?
说起长征,经历过的人最小也有90多岁了吧。虽然我们大多数人出生得比较晚,没有赶上那2万5千里刻骨铭心的历史,但依然并不陌生。1934年10月,中央红军反围剿失败后,为保存实力,从江西瑞金、于都等地出发,开始了历时两年的漫漫征途,成功向陕甘苏区战略大转移,最终胜利会师,进而发展壮大推倒三座大山,建立了新中国。
弹指一挥间,红军长征80年过去了,新中国也成立65周年了。长征的故事大家还记得多少?它又给我们留下了什么样的宝贵财富呢?
翻开中小学语文教科书,里面关于长征的故事有很多,记忆就是从那里开始的:《草地夜行》、《飞夺泸定桥》、《金色的鱼钩》、《七根火柴》、《三人行》、《丰碑》……当红四团发起总攻、二连三连的战士们冒着枪林弹雨向对岸冲去的时候,是不怕牺牲、前赴后继的精神在指引着他们;当老班长用缝衣针自制鱼钩为病号钓鱼做鱼、自己却嚼草根啃鱼骨假装吃过的时候,是众志成城、团结互助的精神在指引着他们;当指导员王吉文一人轮流背负两个伤员黄元庆、小周过草地、后因伤口剧痛反被两个伤员爬着也要三人一起赶上大部队的时候,是勇往直前、坚韧不拔的精神在指引着他们;当无名战士把七根火柴和党证递给卢进勇、卢进勇把象征着革命火种传递的火柴交给后卫部队指导员的时候,是百折不挠、克服困难的精神在指引着他们……
在那么艰苦卓绝的逆境下,靠着这种长征精神,中国共产党领导的工农红军克服了重重困难,创造了一个又一个奇迹,书写了历史浓墨重彩的篇章。
反思现在是和平年代,建国65周年,改革开放36周年,要实现中华民族伟大复兴的中国梦,长征精神是不是就过时了呢?非也!我认为:长征精神不仅不过时,而且还应该大力弘扬,因为它激励了一代又一代中华儿女投身祖国大业,让国家取得了举世瞩目的成绩。
        试问什么最宝贵?我的答案是精神最宝贵。宝贵之处不仅在于它是一种信仰、一种支撑,更在于它是创造前进、实现梦想的强大力量。让我们重拾“长征精神”,加入实现中国梦、个人梦的大潮中吧!
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017