注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mangmangmangbj的博客

 
 
 

日志

 
 

什么是成功的基石?  

2014-09-07 21:16:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
成功的基石是什么?有人说是自信,有人说是能力,有人说是人脉,都有道理。而我认为,成功的基石是诚信,让我作出这一判断的是一次出游。
上个礼拜,我们全家人去了一趟郊区农村。在这个春华秋实的季节里,地里慢慢的都是累累硕果,有花生、玉米、桃子、梨子……我们去的这个村子并不大,只有100多户人家,村里人主要是靠种梨树为生。孩子一进到梨行里便撒开了欢儿,我便和农民朋友聊起了天。
您家几口人?家里几亩地?收入怎么样?东一句西一句地闲侃着。老农抽了一口烟说:多亏村里有个好书记,我们这些粗人才能过上好日子啊。原来,村里过去都是老杂劣树种,通过高接换优才变成了黄金梨、丰水梨、早红考蜜斯这种好品种。村里还成立了果树合作社,产、供、销一条龙服务,那真是没的说,时不时地还从上边来专家指导果树管理,就连梨子套的袋儿合作社都帮着统一采购,能省不少钱呢。
老农的老伴还给我讲了这么一件事。他们的梨子现在是“协议价”采购,换句话说就是旱涝保收,不管什么大年、小年,肯定卖得上去,而且价格还比市场上略微高一些,这还得说是村书记牵头弄的这个合作社,给大家打的保票。可是去年协议采购商的家里出了点事儿,他不收了,当年的梨子去向就成了大问题,好几百吨,可不是个小数目呢。村民们眼瞅着大好的收成就成了累赘,人人心里发酸,不知咋办。这时候村书记站了出来,拍着胸脯说一定给大家办好,不能让老百姓吃亏。后来,他还真办到了。怎么回事呢?原来,他们几个村干部硬是凑钱把梨子买了过来,放到周边的冷库里,留待开春反季节销售。真是魄力,更是诚信!
原来,这个村书记连着当了好多年书记了。为什么呢?用句土话说,就是他对村民“够意思”,答应村民的事情就一定办到。如果他对村民“不够意思”,村民肯定不会拥护他当那么多年的书记。
我不禁想起了家门口早市的两个摊位。都是卖鱼的。北头卖鱼的来早市晚,南头卖鱼的年头可不短了。可是南头卖鱼的就是卖不过北头卖鱼的。为啥?原因就是北头卖鱼的实诚、实在、诚信,鱼的质量好,不以次充好,不掺水,明码标价,还经常抹零,结果后来者居上了,买的人也越来越多。这就是市场法则的结果。马云的余额宝为什么这么火?其实也是一个道理,就是因为他说到做到了,承诺的都实现了,网民信任。
正如一滴水一样,它能做什么?它不能救活一个生命,也不能让花儿尽情舞蹈,更不能让庄稼茁壮成长。但是,它可以折射出太阳的光辉,也是折射出一个人的品质。
“诚信”恰如这滴水,看似微不足道,但足以成为人生路上的小汽车,能让你提升抵达目标的速度。更可以成为一根稻草,压倒骆驼的拿一根。我想,我们每一个人都不应该忽视“诚信”、藐视“诚信”,要在诚信中享受它带给自己的幸福、快乐和成功!
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017