注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mangmangmangbj的博客

 
 
 

日志

 
 

家乡的“变”与“不变”  

2014-09-30 15:47:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
明天是十月一日国庆节,也是一年一度的黄金周。除了春节外,现在保留的就剩下这个7天长假了。平时总是各种忙,是时候回趟老家了。说是老家,其实就在北京郊区农村,一点也不远。
记忆里,黄色,是家乡的颜色。尤其一到冬天,大风一刮,黄沙漫天,村里的小伙伴们赶紧往家跑,跑慢了一嘴泥不说,还特别容易眯着眼睛。要是赶上放学、上学就麻烦了,只能硬着头皮、蹬着二八可劲往前蹬。不蹬不行,不蹬,长大了没有出息就只能待在田里种地。除了这种黄,还有秋天村东大杨树叶一片片的由绿色变成黄色,几乎一夜之间,全部都金灿灿的,和田地里的玉米棒子交相辉映,村里的乡亲们穿上长袖一个一个地掰到筐里、装到车上、拧成棒粒、装好袋子、碎成碴子、变成票子,那是说不出的喜悦与兴奋。
30年过去了,变的是黄色,不变的依然是黄色。经过长期的植树造林、水土涵养、退耕还林,黄色的风沙不见了,带来的是阵阵清爽与悠悠绿色,带给人们的是一种享受和悠然自得。玉米地里等待成熟的棒子,还是那么闪亮闪亮的,不过不是自家人去摘了,分成两部分。一部分土地种上了水果玉米、甜玉米,供城里人采摘;还有一部分作为口粮都是机器收割了,放眼过去,一台台收割机开过去,气势磅砣地就把玉米妥妥地收下来了,方便极了。
记忆里,灰色,是家乡的颜色。可以用一个词语来形容,灰头土脸。没错,在那个年代里,不仅衣服是没有格调的、非常单调的灰色,一点也不鲜艳。而且住的房子也是灰色的,灰色的砖、灰色的墙,从孩子的眼里看一点也不漂亮。特别是我每天上学、放学走的那条路,由于村里没有钱,铺的是灰色的石子路,骑自行车摔一跤还挺疼的,其实不光疼,还容易出血。
30年过去了,变的是灰色,不变的依然是灰色。左邻右舍的乡亲们早已搬上了漂亮的新民居,虽然整体色调还是灰色,但是从一层变成二层了,琉璃砖、琉璃瓦、影壁墙、花花草草,整个一个小别墅!衣服就更不用说了,过去几乎是天天撞衫、人人撞衫,现在想撞衫都难,从淘宝买件衣服直接快递到村里,你说这变化大不大!最痛快的还要说那条路,早是鸟枪换炮了。柏油路,笔直笔直的,老宽老宽的,特别好走。自从通了路,村里人还搞起了民俗旅游,靠山吃山、靠水吃水,过起了美日子。
我感慨,感慨这30年的“变”与“不变”。变的是日子越过越好,不变的是勤劳致富的信念与信仰。是的,谁不说俺家乡好呢!?在伟大祖国65年华诞即将到来的日子,和我同感的人们想必一定很多吧。
祝福祖国!加油祖国!
        祝福家乡!加油乡亲!
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017